1111111111111111111111
首页 > 公告栏 > 正文

关于在伊犁州直开展农村乱占耕地违规建房问题专项治理监督工作的公告

2020-09-22 18:37 伊犁日报  

为认真贯彻落实习近平总书记关于农村乱占耕地违规建房问题的重要批示精神和自治区纪委监委工作要求,充分发挥纪检监察机关政治监督作用,诚邀社会各界向伊犁州纪委监委提供有价值问题线索,现将监督重点及举报方式公告如下:

一、监督重点

(一)聚焦党委政府落实主体责任不力问题。重点整治地方党委政府学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神不力、行动不迅速、措施不具体的;各级政府履行耕地保护主体责任不到位、缺位,甚至包庇纵容、失职渎职的;党政主要负责人不担当、不作为,搞形式主义、官僚主义等问题。

(二)聚焦职能部门、农村基层组织落实监管责任不力问题。重点整治相关职能部门学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神不力、行动迟缓、整治不到位的;对农村乱占耕地违规建房问题,包庇纵容、失职渎职的;对强占多占、非法出售等恶意占地建房行为查处不力的;对农村乱占耕地违规建房问题,表态调门高、行动措施少、底数不清、情况不明、失管失查整治不力等形式主义、官僚主义问题的;对不及时向纪检监察机关移送问题线索,甚至漏报、瞒报的;对农村乱占耕地违规建房问题、违建别墅问题、“大棚房”问题查处、整改不力的;村级组织对违规占用耕地建房问题监管不力、滥批乱建失管失责等问题。

(三)聚焦国家公职人员特别是党员领导干部违规违纪违法问题。重点整治国家公职人员特别是党员领导干部占用农村耕地建房,或者参与、组织抢占农村耕地建房的;利用职务之便给他人乱占农村耕地建房,大开方便之门,谋取私利的;在农村乱占耕地违规建房监督工作中,党员领导干部不配合调查,甚至干扰,提供虚假材料、证据等。

(四)聚焦纪检监察机关落实监督责任不力问题。重点整治纪检监察机关学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神不力、行动不迅速的;督促监督同级党委政府、相关职能部门履行主体责任、属地责任、监管责任不力的;对发现、收到的相关问题线索该查不查、查小放大、查而不处等问题

其他业务范围外的问题原则上不予受理。

二、受理群众监督举报和反映问题方式

(一)来信。地址:伊宁市新华西路墩买里街伊和街56号伊犁州纪委监委信访室,邮编:835000。

(二)来访。接待地点:伊犁州纪委监委信访接待室。

(三)举报网址。http://ylqf.xjyl.gov.cn/,点击首页“12388举报”,或点击“扫描举报”,按提示操作。

(四)举报电话:0999—12388。

伊犁州农村乱占耕地违规建房问题

专项治理监督工作领导小组

2020年9月20日

责任编辑:马艳

返回首页
相关新闻
返回顶部