1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

伊犁各族干部群众纷纷表示—— 携手共建美好新疆美丽新疆

2020-09-24 10:55 伊犁日报  

伊犁新闻网讯(记者史雪红 张楠)9月17日,国务院新闻办发表《新疆的劳动就业保障》白皮书后,伊犁各族干部群众纷纷表示,白皮书充分尊重劳动者的就业意愿,新疆各族群众互尊互敬互助友爱,携起手来团结一心,共同建设美好新疆、美丽新疆。

“国家袁德生技能大师工作室”负责人、伊犁州退休教师袁德生说,国务院新闻办发表《新疆的劳动就业保障》白皮书,更加坚定了自己发挥余热、大力培养技能型人才的信心和决心,通过“国家袁德生技能大师工作室”,不断提升职业技能培训的质量和水平,把培训技能型人才与自治州产业发展深度融合,为促进自治州经济高质量发展提供强有力的支撑。同时,还要弘扬工匠精神,加强对技能人才的激励机制,让技能型人才有更多获得感,为新疆繁荣发展创造更大的价值。

民营企业是市场经济最鲜活的代表,是经济转型发展,促进各族群众就业的主力军。2009年,通过招商引资入驻伊宁市的新疆金茂实业有限公司伊犁分公司总投资金额20亿元,上缴利税3.3亿元,已解决就业人员260多人。在认真学习了国务院新闻办发表《新疆的劳动就业保障》白皮书后,伊宁市金茂新天地党委书记、新疆金茂实业有限公司伊犁分公司总经理王世友表示,新时代企业家要不断提升政治站位,积极融入新疆经济社会发展中,吸纳更多贫困群众就业,为党和政府解忧。要主动作为,勇于担当,民营企业要以实际行动把解决就业、发展经济、为社会创造价值当做己任,将企业发展与国家发展同频共振,共同建设美好新疆、美丽新疆。

2004年,从江西来伊犁求学,毕业后留在伊犁工作、成家、创业的伊宁边境经济合作区社工组织联合会会长、樊登读书伊犁麦朴会长朱功辉早已将伊犁视作自己的第二故乡。朱功辉说,他是一名有着5年党龄的创业者,在伊犁学习工作生活已有16年。学习了《新疆的劳动就业保障》白皮书后,他要学以致用、务实创新,在创业路上走得更加稳健,积极钻研业务知识,不断拓宽自己在经济、法律、管理、营销等领域的视野,以实际行动为自治州经济高质量发展贡献自己的力量。

新源县阿热勒托别镇喀拉苏村申请了100万元少数民族项目资金,为村民进行技术培训,拓宽村民增收致富渠道。通过技能培训,今年19岁的残疾人古丽扎努尔·努尔买买提能熟练地编织地毯。靠勤劳的双手,她弱小的肩膀撑起了一家四口人的生活,成了家里的顶梁柱。编织厂共吸纳村里30名家庭妇女在家门口就业。该村通过“支部+项目+群众”的模式,充分调动村民的积极性,辐射带动60户村民120人在家门口就业,有力地促进了村民增收。

责任编辑:马艳

返回首页
相关新闻
返回顶部