1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

【爱国 敬业 诚信 友善 践行社会主义核心价值观】17年:王万才骑行在义务理发的路上

2020-09-24 11:07 伊犁日报  

747060_liuyh_1600847499063

图为王万才在村里为老人义务理发。

一周有三至四次,在霍城县清水河镇乡村小路上,总会看到一个人,他骑着自行车,背着工具箱,只为给偏僻乡村里的老人们理发。

有人说他作秀,有人觉得他不务正业,但王万才从不理会,从未放弃。17年来,他给多少位老人义务理发、骑行了多少里程,他都记不清了。

翻开王万才随身携带的本子,上面记得满满当当:为清水河镇城西新村3位老人理发,9月15日为三道河乡居委会20多人理发,9月18日为大西沟乡10多人理发……原来,这些都是跟王万才预约理发的人。他怕忘记都一一记在本子上。这样的习惯,他已经坚持了好多年。

今年45岁的王万才是霍城县人,现在居住在清水河镇城西社区,1996年学习理发,2002年在清水河镇开了花之花理发店。2004年,一次偶然的机会,他来到清水河镇的敬老院里为老人们理发。自那时起,王万才就开始了他的公益之路。

“刚开始去敬老院给老人们理发,那里几乎都是行动不便的老人,我们一去,老人们特别开心,都搬着小板凳排着队等着理发。临走时,有几个老人还要了我的电话,希望以后我还能上门服务。”王万才说,那一次,他才知道有些行动不便的老人几个月都理不上一次头发。

看着这些老人,王万才想着,在农村还有更多这样的留守老人,他们很孤独,生活上也有很多不便。于是,他萌生了义务上门为老人服务的想法。

从镇里到乡里再到村里,王万才骑自行车去理发,最近的也要1个小时,最远的将近3个小时。哪里有需要他就到哪里去,有时也主动给社区、村委会打电话联系。时间长了,他义务理发的名片和电话被很多人知晓,有些老人成了他的“熟客”,他会定期为这些老人理发。

为了不耽误店里的理发生意,王万才常常7时多起床,赶到村子里为老人们理发,直到10时多再赶回理发店。每年的妇女节、母亲节、父亲节、重阳节、春节等节日前夕或者当天,他都要关门去为老人们义务理发。

起初,对王万才这样义无反顾做公益的行为,妻子胡秀云十分不理解,家里本来就不富裕,丈夫又放下好好的生意不管热心公益,无形中增加了家里的负担。王万才就对妻子说:“我有一个梦想,‘等我五十年华,骑万里路,剪万人发’。”

曾经有人笑话王万才太傻,可看到王万才坚持了17年公益事业,他们不由得伸出大拇指说:“王万才令人敬佩,他把一件小事做成了慈善大事业。”

文/图 记者 孟霞 武毅

责任编辑:马艳

返回首页
相关新闻
返回顶部