1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

【魅力伊犁好风光】新时代党的治疆方略在伊犁成功实践综述之一

2020-09-25 10:55 伊犁日报  

贯彻新发展理念 激发高质量动能

——新时代党的治疆方略在伊犁成功实践综述之一

开栏语:6年前,第二次中央新疆工作座谈会在北京隆重召开。6年来,伊犁各族干部群众深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,伊犁大地发生了翻天覆地的变化。本报开设“魅力伊犁好风光”栏目,生动展现新时代党的治疆方略在伊犁大地的生动实践。

在伊宁市丝路之光旅游小镇,传统的“伊犁馕”能够借助最新的5G网络“传遍天涯”。当然,这里不光有馕,随着伊犁州特色地产品展销会召开,州直各县市的特色农副产品、科技成果以及工业产品都将在这个“舞台”上一展身姿。从某种意义上来说,这里像是一个切片——新时代在新发展理念下,自治州各行各业都在发生着深刻的变化。而最传统的产业可能正搭载最新的科技,经历着脱胎换骨的改变。

第二次中央新疆工作座谈会召开以来,自治州党委紧紧围绕新时代党的治疆方略,特别是社会稳定和长治久安总目标,在自治区党委的坚强领导下,牢牢把握稳中求进工作总基调,贯彻落实新发展理念,打好“三大攻坚战”、做好“三项重点工作”,不断推动自治州经济高质量发展。

今年以来,面对新冠肺炎疫情影响,州直上下坚决贯彻党中央决策部署和自治区党委工作要求,努力克服各种风险挑战和不利影响,多项经济指标位居全疆前列。

6年来,正是因为牢固树立和贯彻落实新发展理念,自治州经济发展质量不断得到优化、改善和提升,激发出新的动能。

绘下新发展理念底色

尽管受到疫情影响,但今年1—8月,州直实现工业增加值93.5亿元,同比增长7%。今年上半年,州直生产总值同比增长3.2%;固定资产投资位居全疆第一,一般公共预算收入位居全疆第三,进出口外贸总额位居全疆第二,招商引资贡献率位居全疆第一。

“量”增长的背后,更有“质”的提升。

在伊宁市,市民发现身边的湿地公园多了,城市更温润了。从后滩湿地公园、东苑湿地公园,到伊犁河国家湿地公园,再到建设中的巴依库尔勒湿地、达达木图湿地以及规划实施的江宁湿地。2015年至今,伊宁市恢复重建湿地1120.7亩。一处处湿地让人们感受到的不仅有美,还有对绿色发展的深刻理解;不仅大大提升了市民的幸福指数,也吸引了越来越多的游客。

近年来,自治州牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念。相关部门通过“以点带面”,充分发挥先进绿色典型的示范作用,持续提升自治州绿色发展水平,推动绿色示范工程建设及绿色信贷,带动相关领域加快绿色制造体系建设。截至目前,州直拥有国家级绿色园区1个、绿色工厂5家,国家级绿色制造集成项目2个;自治区级绿色产品1个,自治区级绿色工厂7家。

自治州制定实施《伊犁州直利用综合标准依法依规推动落后产能退出工作方案》,对涉钢企业进行全覆盖、无死角摸底排查,防范“地条钢”死灰复燃和已化解产能复产,建立台账,实施动态监管。

当一些传统企业感受“寒冬”来临的时候,位于伊宁边境经济合作区的伊犁优极境界生物科技有限公司却踌躇满志。这家被认定的国家级高新技术企业,拥有18项专利,今年他们将伊宁边境经济合作区50万元高新技术企业奖励金全部投入到项目建设中,将产品销售渠道从线下转移到线上,投入了生产线和无菌实验室,预计销售收入会远远超过去年。

自治州加快构建科技企业孵化器、众创空间、星创天地等创新创业服务平台,为高新技术企业发展创造条件。6年来,州直国家级高新技术企业从个位数增长到38家,自治区科技型中小企业目前达到56家。

“妈妈式”服务培育企业

在霍尔果斯市,总投资100亿元的三优富信光电半导体产业园仅用45天就完成了一期建设并投产,随后的两个多月产值达4200多万元。

这个被广为称赞的“特区速度”,并不是孤例。总投资1.5亿元的霍尔果斯馕文化产业园,从开工到投产只用了近30天,目前已出口3批馕和列巴到中亚市场;总投资20亿元的国盛车马赫汽车零部件制造项目目前已进入设备安装调试阶段,预计在10月底实现试生产。

今年1—8月,霍尔果斯市实施招商引资项目56个,累计实现招商引资到位资金145.35亿元,同比增长117.28%。除了依托区位、政策、开放三大优势,高标准的基础设施建设外,霍尔果斯市还提出,为企业提供“妈妈式”服务,不断优化升级营商环境。

1—8月,州直共落实执行招商引资项目691个,到位资金567.83亿元,较上年同期增长102.62%。在9月16日的2020年伊犁州招商引资推介会暨重大项目签约仪式上,伊犁州直成功签约战略合作单位15家、重大文旅及产业类项目83个,总投资591亿元。

招商引资数据的背后,反映出来的是企业家对一个地区的发展信心指数和对地方政府服务的认可。近年来,自治州不断深化“放管服”改革,用良好服务吸引和留住企业,培育企业成长、壮大。

简化审批流程,一次性告知,一次性办结,实施容缺机制等提升办事效率,从而实现企业“最多跑一次”、服务“更上一层楼”。“以前,需要在几个单位或一个单位的不同部门之间跑来跑去。现在,只要到大厅就可以‘一站式’办理。”伊犁诚道信用管理有限公司总经理谭旭东说。

今年,自治州进一步推出联审联批制度。年初复工复产后,州直迅速成立联审联批项目工作组,遵循“马上办、网上办、就近办、一次办”四办原则,实行招商引资项目开工前的立项和报建阶段行政审批事项联审联批制度,优化工程建设项目审批流程,推行并联审批、多图联审、联合竣工验收等方式,简化审批手续,努力打造手续最简、环节最少、成本最低、效率最高的政务发展环境,提高行政服务的办事效率。

在州、县市(口岸)两级政务服务管理中心,开通招商引资项目手续办理“绿色通道”,由专人负责,每项审批手续在规定时限内审批完毕。依托政务服务管理中心,成立项目手续代办专班,对重大产业类投资项目由专门人员免费跑办相关手续。

“凡是在新疆其他地州能享受的政策,我们都可以兑现,凡是重大投资项目均可实行‘一事一议’特事特办政策。我们将始终把企业需求作为‘第一信号’,把支持发展作为‘第一目标’,充分发扬‘店小二’精神,全力为企业投资落户做好服务。”2020年伊犁州招商引资推介会上,自治州郑重承诺。

全力抓招商、促发展,在新征程中激发新动能。“全力为企业投资落户做好服务”显示出自治州下大力气改善营商环境、推动高质量发展的决心。

激发高质量发展动能

重点项目建设,是高质量发展的“压舱石”,对发挥有效投资、促进经济转型升级和高质量发展起着关键性作用。

今年,面对新冠肺炎疫情的不利影响,自治州统筹推进常态化疫情防控和经济高质量发展,把项目建设作为经济工作的“一号工程”,专门成立以州党委书记任组长的重大项目建设工作领导小组,下设项目工作指挥部,组建工作专班,各县市相应成立项目工作指挥部和工作专班,建立“一个项目、一名领导、一个专班、一个方案、一抓到底”项目跟踪服务机制,确保项目建设高效、有序、规范实施。

随着一个个重大项目的建成、实施和发挥作用,制约伊犁州发展的短板弱项不断补齐,今后发展的基础不断夯实,高质量发展的动能也将不断地被激发出来。

去年,墩麻扎—那拉提高速公路正式通车;今年,随着国道219线都拉塔口岸—昭苏段建成通车临近,县县通二级以上公路的小康指标即将实现;明年,随着国道578线墩麻扎―尼勒克段、国道578线龙口―旱田段、国道577线特克斯—昭苏段的建成通车,将使得州直八县三市全部通高等级公路。

旅游人数和旅游收入年年激增,喀赞其与六星街、那拉提与喀拉峻、中华福寿山与八卦城·离街等,一个个“网红景点”正吸引着各地游客前来打卡,而“塞外江南·魅力伊犁”名声也越来越响。

贫困群众全部实现脱贫,生产总值迈上千亿元大关,为推动高质量发展奠定了坚实的基础。

改革创新是高质量发展的动力源泉。在刚刚召开的伊犁州经济高质量发展会议上,州党委提出了“两霍两伊一体化”、天山北坡奎屯增长极和绿色生态特色经济发展战略,为今后3年的发展进行了高点定位。

加紧编制的“十四五”规划,正在为下一个五年的伊犁高质量发展绘下蓝图。

记者 姬献峰

责任编辑:马艳

返回首页
相关新闻
返回顶部