1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 财经动态 > 正文

【援疆风景线】赚了!消费扶贫让宁伊两地人民“笑”了

2020-09-25 11:10 伊犁日报  

748240_liuyh_1600936919953

图为专场直播现场。

一盒四色葡萄干、一罐蜂蜜、一朵食用菌、一包奶制品……每一份扶贫农产品的消费背后都连着一个产业,给伊宁人民增收带来了希望。金秋9月是全国第一个消费扶贫月。今年,南京援疆工作组积极推动南京与伊宁的扶贫协作,实现“南京所需、伊宁所能”的精准对接,帮助伊宁推介销售农牧产品260吨、总销售额近1500万元,助力伊宁全面脱贫攻坚。

实地考察 严把产品质量关

从麦田到餐桌、从果园到超市、从线下到线上,南京援疆工作组为伊宁脱贫攻坚打开新的路径。消费者舌尖上的美食,让贫困群众鼓起“钱袋子”,在实现经济价值的同时,南京援疆工作组挖掘“土特品牌”“驰名产品”的文化属性,提升产品的竞争优势。

为了使消费扶贫取得更多实效,南京援疆工作组与伊宁市农商集团开展深度战略合作,南京援疆工作组组长、伊宁市委副书记郑晓明与其他成员一行前往一线调研农产品种植、采购、加工和消费环节,深入了解从农户到合作社、从餐饮企业到消费者的供应链。围绕南京消费习惯,突出新疆特色、民族特色,精挑细选一批优质商品,帮助伊宁市农商集团研究搭配包装,聚焦文化主题,讲好伊犁故事。

郑晓明表示,工作组不仅一直在大力推进消费扶贫并加快落实,还要让贫困人群通过自身的劳动从源头上真脱贫,引导更多对口地区的优质产品通过南京平台走向全国,大力拓宽销售渠道,建立门店优先直销、线上龙头营销、职工福利供应的立体式消费扶贫新格局。

前后方联动 打通产销对接“最后一公里”

南京援疆工作组创新方式方法,筹备组织南京部分机关、企事业单位工会采取“以购代捐”“以买代帮”等方式,优先采购一定比例扶贫产品,推动农牧产品进机关、进学校、进企业、进消费市场。

伊宁市委组织部副部长、南京援疆工作组人才部部长王晓强说,在南京市浦口区、建邺区、江北新区、玄武区和雨花台区人民政府签订的框架协议基础上,通过以购代销的方式,将伊犁农牧产品以“端午节”“中秋节”礼盒的形式打入南京市场,得到了广大南京消费者的热捧与支持。货物主要是围绕新疆乳制品、蜂蜜、薰衣草、肉制品、酒制品、干果鲜果和零食制品7个主打品类,共落实采购伊牧欣乳业、伊源乳业、粮油购销、伊阳蜂业、百姓蜂业、紫苏丽人薰衣草、缔花集薰衣草等多家企业200余个品种,解决200人次就业,带动伊犁河谷23家特色农牧产品企业全面复工复产。

除此之外,南京援疆工作组还以长期网络购销服务拉动伊宁特色农牧产品的销售。探索在南京建立伊宁特色农产品直销店、销售专柜,并给予减免摊位费的优惠政策;主动对接苏宁易购、小米有品等电商,开创“互联网+”农业援疆新模式,探索线上“电商+龙头企业”“电商+农户”销售,既方便消费者,又促进农牧产品“走出去”。

互惠互赢 两地人民乐开怀

在两地政府的大力支持下,伊宁市农商集团还以“区外展销”方式拓宽新渠道,在南京市浦口区开设“七彩伊宁”展销店,开辟特色农牧产品展销“试验田”,搭建伊宁市特色农牧产品展销平台,带动扶贫产业模式创新发展,使伊犁特色农牧产品销售渠道更畅通、更多元,让江苏省乃至全国人民能够就近品尝到别具风味的新疆地方特色产品。

伊犁伊阳蜂业有限公司董事长周莲说,以整体打包的形式到南京销售,拓宽了销售渠道。在疫情期间,这是最大的一笔销售业务,销售量在上万份左右,销售额达60余万元。伊犁唐古莱昆莫生物技术有限公司负责人廖俊英说,公司发了上千件树莓酒、树莓罐头、树莓月饼和果丹皮,原材料都是从贫困群众家中收购来的,之后进行深加工和品牌化包装运作,按照发展特色产业、促进精准扶贫的发展路子,从供需两侧让老百姓感受到消费扶贫的“双赢”。

伊宁市农商投资有限责任公司销售负责人告诉记者,在南京援疆工作组的帮助下,农商集团将融合线上线下,努力向电商延伸,拓宽网络销售渠道,把“七彩伊宁”品牌做大做强做优。9月20日至21日,南京援疆工作组还邀请南京交通广播电台开启“新疆助农”专场直播,两天时间吸引了6万余名网友观看,销售额达32万元,不仅提高了伊犁农牧产品的知晓率,拓宽了营销渠道,还让疆内外消费者更深入了解、更便捷品尝到来自伊犁河谷的珍果佳酿。这些特色农牧产品承载着两地人民满满的心意和情谊,促进了南京伊宁两地多方的互动交流,为夺取脱贫攻坚战的全面胜利提供助力。

文/图 记者 赵艳

责任编辑:马艳

返回首页
相关新闻
返回顶部