1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 观点时评 > 正文

新时代做好农村基层党建工作的几点思考

2020-10-10 11:55 伊犁日报  

农村党组织作为带领广大群众增收致富的“领头雁”和推动农村经济和各项社会事业发展的中坚力量,其作用和地位日益凸显。但是,近年来随着社会经济的不断发展和社会事业的不断进步,党员群众对农村党组织提出了更高的要求,而作为农村党组织也显现出了一些不足和问题,因此,切实加强农村基层党组织建设,成为了新时代推动农村经济和社会发展的重中之重。

一、当前农村党组织存在的主要问题

1.工作合力不够强。有的村党支部凝聚力、战斗力不强,服务意识差、服务能力弱,党员先锋模范作用发挥不明显。

2.统筹能力不足。有的村党支部民主管理不到位,党务、村务、财务公开不够,为民办实事力度不大,党群干群关系不够融洽;有的村党支部对流动党员、口袋党员管理缺乏有效措施。

3.能力素质不够强。有的村党支部“三会一课”流于形式,党组织活动、党日活动形式单一,效果不明显;有的村党支部党员教育不到位,对党员教育“两头难”(老干部送学难、流动党员学习难)的问题思考、研究不深,缺乏相应解决办法,对致富带头人、种养殖大户、合作社领头人等群体培养力度不够。

4.作风不够扎实。有的村党员党性意识不强,自我要求不严,把自己等同于一般群众;有的村党员宗旨意识不强,全心全意为人民服务的宗旨意识树得不牢,对共产党人的初心和使命认识不到位;有的村党员担当意识不强,碰到矛盾、困难绕着走,在挑战面前畏首畏尾、缩手缩脚;有的村党员廉洁自律不够,漠视群众利益,侵害群众利益。

二、加强和改进农村基层党建工作的对策建议

结合不忘初心、牢记使命主题教育工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于加强农村基层党组织建设的重要论述为指导,就做好新时代农村基层党组织建设工作的思考如下:

1.把握好践行初心使命这个关键。

“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。”这是总书记对初心和使命的概括提炼。中国共产党赢得人民衷心拥护和坚定支持的根本原因,就是始终坚守初心和使命。对于基层党员干部来说,我们的初心和使命是什么?就是把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,树牢全心全意为人民服务的宗旨意识,敢于肩负时代责任,高扬理想风帆,扎根基层一线,真心实意为老百姓办实事、解难忧,促进社会稳定、农村和谐、经济发展、农民增收,确保全面实现小康。

2.把握好维护社会稳定这个关键。

党的基层组织担负着直接联系群众、组织群众的重要责任,在维护社会稳定、巩固党的执政基础方面发挥着至关重要的作用,为维护社会稳定提供了坚强的组织保证。作为村第一书记、党支部书记要坚定坚决贯彻落实新时代党的治疆方略,特别是社会稳定和长治久安总目标,坚持把抓基层、打基础作为稳疆安疆的长远之计和固本之举,不断强化基层党组织建设,加强农村综合治理,团结带领各族干部群众,自觉维护社会稳定和长治久安。

3.把握好加强支部建设这个关键。

党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。要以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。作为村第一书记、党支部书记必须把握加强基层组织建设的四个重点:一是必须提升组织力、政治功能,不断增强党支部的凝聚力、战斗力;二是必须注重党支部规范化建设,严格落实上级党委关于基层党建工作制定的各项制度,确保各项制度能发挥作用;三是必须注重党员先锋模范作用、领导干部示范引领作用、党支部战斗堡垒作用三个作用的发挥;四是必须注重党风廉政建设主体责任落实,不断加强党风廉政建设,坚决杜绝腐败。

4.把握好强化党员干部理想信念这个关键。

理想信念是共产党人的精神之钙,理想信念不坚定,精神上就会缺钙,就会得软骨病。作为基层党员干部必须坚定理想信念,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,从根本上讲就是要做到对党绝对忠诚。在日常工作中,把对党绝对忠诚体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在党员干部的日常言行上,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,无论遇到什么困难、诱惑,都要始终保持头脑清醒,不迷失本性,不迷失方向。

5.把握好壮大乡村人才队伍这个关键。

针对当前普遍存在农业农村人才短缺、农村干部短缺、留不住人才的现状,乡村两级要加强农业农村人才的培养力度,进一步拓展人才培养视野,把更多致富带头人、热衷于农村事业的优秀青年、合作社主任、妇女代表、退役军人吸纳在党组织周围,把能人培养成党员、把党员培养成能人;加大农村干部培训力度,有针对性进行培训,提高村干部的能力素质。

6.把握好实施乡村振兴战略这个关键。

实施乡村振兴战略,要坚持农业农村优先发展。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。基层党组织在乡村振兴战略实施中负有重大责任和使命,必须敢于担当、主动作为,积极研究乡村振兴的措施、办法,团结带领广大党员干部、群众为实现乡村振兴努力奋斗。

7.把握好建设美丽乡村这个关键。

建设美丽乡村要遵循乡村自身发展规律,因地制宜进行统一规划设计,科学有序推进村容村貌整治,实现人与自然和谐共生、环境与经济协调发展。积极组织村民开展村容村貌整治,深入推进“厕所革命”,引导群众全面清理公路沿线、村庄周边、村内巷道、房前屋后、河道沟渠的生活垃圾和乱石杂草,拆除破败院落和残墙断壁,彻底解决农村环境卫生顽疾;探索建立村庄环境卫生包干制度,建立村民环境卫生自治组织,落实村内保洁区域和责任分包,监督、纠正群众乱扔乱倒垃圾行为;因地制宜进行统一规划设计,注重乡土气息,保留乡村风貌,不搞一刀切;统筹各方力量,持续改善农村人居环境,完善基础配套服务设施,加大水、电、路、林、渠等基础设施建设力度,创造一个生态宜居、社会和谐、安居乐业的美好生活环境。

8.把握好引领群众增收致富奔小康这个关键。

要把增加农民收入作为“三农”工作的中心任务来抓,坚持因地制宜、多管齐下,着力创新体制机制,推动农村产业融合,大力发展家庭农场、家庭牧场、合作社,有效促进农民收入持续增加,全面实现小康。

(伊宁县委党校 程红彬)

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部