1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 头条 > 正文

程菊英当选全国“十大最美河湖卫士”

2020-10-11 11:31 伊犁日报  

伊犁新闻网讯(记者张庆华 蔡立鹏)在“十一”前刚刚结束的“寻找最美河湖卫士”活动中,新源县肖尔布拉克镇党委书记、乡级河长程菊英当选全国“十大最美河湖卫士”。

今年6月,水利部、全国总工会、全国妇联联合开展“寻找最美河湖卫士”活动以来,经过层层筛选推荐、审核提名,全疆仅有5人进入全国“寻找最美河湖卫士”评选活动候选人名单。

9月21日,经水利部、全国总工会、全国妇联联合专家组投票评审,共评选全国“十大最美河湖卫士”及“巾帼河湖卫士、青年河湖卫士、民间河湖卫士”65名,全疆仅有程菊英一人入选。这是自2017年全国推进河(湖)长制工作以来,全疆唯一获此殊荣的人员。

巩乃斯河是伊犁河的一个分支,流经肖尔布拉克镇,此段河岸线长近50公里。自全面推进河(湖)长制工作以来,程菊英严格落实伊犁州党委、州政府和州河长办及新源县委、县河长办的各项工作部署,推动本辖区河(湖)长制工作全面见效。

3年来,程菊英立足肖尔布拉克镇旅游特色小镇发展定位,结合本地优质湿地资源、优美河岸水域,建立区域联动、镇村联动、单位联动的大河长制管理体系。

她严格带头护河、落实巡河责任,无论寒暑,辖区内的每条河支流、河堤岸都留下了她的脚印,各类会议活动上都有她倡导护河爱河的声音。同时,全方位做好辖区河道、湿地、农田水渠及水源地等水环境保护。推动河湖生态环境保护与修复,全面改善水环境,促进经济社会与生态环境协调发展。

如今,肖尔布拉克镇联合兵团四师72团、伊力特、肖尔布拉克酒业及辖区六亩塘、马鲜森、珍宝等合作社,共同开发绿色、特色农牧产品,建设绿色发展园区,广泛发展庭院经济、农牧家乐,带领各族群众共同享受绿色发展红利。

亲河、爱河、护河已在肖尔布拉克镇蔚然成风,成为当地各族群众的自觉行动。

程菊英当选全国“十大最美河湖卫士”,也标志着我州启动并推行河(湖)长制工作以来取得了明显成效。

2017年,伊犁州在全疆率先启动并推行河(湖)长制工作。在先行先试中,探索建立行之有效的制度体系和组织体系,任命各级河(湖)长948名,创新建立河(湖)岸长151名、河道警长496名,实现全覆盖。

州党委、州政府主要领导以上率下巡河、护河、治河,高位推动河(湖)长制各项工作落实落细,带动各级河(湖)长履职尽责,高质量完成各项工作任务。去年,我州还获自治区河(湖)长制优秀地州。

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部