1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

江苏专家就格登碑保护利用进行实地勘察

2020-10-15 10:53 伊犁日报  

伊犁新闻网讯(通讯员秦磊)9月25日至27日,在江苏援伊前方指挥部邀请下,来自东南大学建筑设计研究院、建筑遗产保护研究院和南京市文物局的专家团队,专程前往昭苏县“平定准噶尔勒铭碑”(简称格登碑)进行实地调研勘察,为其保护利用献计献策,这也标志着格登碑的保护利用工作进入实质性阶段。

格登碑位于昭苏县城西南60多公里处的格登山上,是清朝乾隆皇帝为西域书写的4块具有重大历史价值御碑中目前仅存的一块,记载了乾隆时期重新统一我国西北边疆的重要史实,在光绪年间又作为勘定中俄边界的重要证据,自建碑以来一直是标识中国西北边疆国界的重要界碑。2001年,格登碑被国务院公布为全国重点文物保护单位。由于昭苏县属于地震灾害频发地区,多次地震导致碑体地基出现开裂,碑额、碑身、碑座交接处出现裂缝,对格登碑的保护迫在眉睫。

为加强对格登碑的保护利用,使其发挥全国重点文物保护单位的文物价值,伊犁州党委副书记,江苏援伊前方指挥部党委书记、总指挥朱斌多次组织召开协调推进会,并邀请东南大学建筑设计研究院朱光亚教授团队、南京博物院文物保护科学技术研究所等专家团队赴格登碑进行现场调研和勘察。

在此次现场勘察中,东南大学专家团队表示,本次抢险加固工程将坚持最小干预、可逆性和可识别性原则,工程设计分本体加固和碑亭减灾两部分相对独立的保护性构筑物,旨在通过科学的保护措施,针对性地有效提高格登碑在地震发生情况下的安全性和稳定性。

格登碑保护利用项目是今年江苏省文化援疆工作的重点项目之一,对深入挖掘伊犁厚重的历史文化遗存,增强各民族自尊心、自信心、自豪感,筑牢中华民族共同体意识,打造爱国主义教育平台以及发展边疆旅游经济,具有十分重要的意义。对格登碑的保护和利用也是江苏援伊前方指挥部贯彻落实新时代党的治疆方略、立足伊犁文化事业发展作出的重要决策,是紧紧围绕新疆工作总目标,扎实推进文化润疆,提升对口援疆综合效益的充分体现。

责任编辑:王杨

返回首页
相关新闻
返回顶部