1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 法制纵横 > 正文

当事人会因受行政处罚时申辩而被加重处罚吗?

2020-10-16 10:51 伊犁日报  

【案情简介】张某是某公安机关干警,工作认真勤奋,但是脾气十分急躁。2019年春节前的一日,张某在一路口发现一逆行红色小轿车。张某拦下轿车,司机许某露出头来。张某敬了一个礼,不待司机说话便告知对方违章了,接着便开始填写处罚通知单。司机许某一看,立即与交警张某争辩起来。交警张某十分生气,对着司机怒吼:“你还狡辩什么,明明就是违章了,再说让你多缴五百元!”许某便不敢再争辩。

【案例分析】按照行政处罚法第三十二条规定:“当事人有权进行陈述和申辩。行政机关必须充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行复核;当事人提出的事实、理由或者证据成立的,行政机关应当采纳。行政机关不得因当事人申辩而加重处罚。”行政处罚一定要查明事实,违法事实不清的,不得给予行政处罚。本案中,张某作为一名交通警察,本应该运用法治思维和法治方式执法,但其在处罚前,并未告知司机许某作出处罚所依据的事实和理由,其行为明显属于程序违法。除此之外,张某也没有给对方申辩的机会,反而说道“再说让你再缴五百元”的做法违反了“不得因当事人申辩而加重处罚”的规定,应当予以纠正。 (史司)

责任编辑:王杨

返回首页
相关新闻
返回顶部