1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 法制纵横 > 正文

刻意隐瞒行程、病情及密切接触人群,将受何种处罚?

2020-10-16 10:51 伊犁日报  

【案例简介】某市某村村民王某,长期在武汉务工。前一段时间返回某市后,拒不按照某市“重点地区人员需向社区(村)登记备案,并主动居家隔离”的要求执行,故意隐瞒真实行程和活动,编造虚假返回某市日期信息,对自己已有发热、咳嗽等症状刻意隐瞒,欺骗调查走访人员,且多次主动与周边人群密切接触。王某还有意隐瞒其子与其一同从武汉返回的事实,其子也多次在外活动,并密切接触人群。之后,王某和其子被确诊为新型冠状病毒肺炎确诊病例并进行隔离收治,其行为已严重违法,并由公安机关立案侦查。

【案例分析】根据《传染病防治法》的规定,公民有义务接受疾病预防控制机构、医疗机构有关传染病的调查、检验、采集样本、隔离治疗等预防、控制措施,如实提供有关情况。王某的行为严重干扰、破坏了疫情防控工作,违反了《传染病防治法》;同时,其行为若导致传染病传播,给他人人身、财产造成损害,还要承担相应的民事责任。

在此特别提醒广大人民群众,必须严格遵守疫病防控相关要求,切实对自己和家人的生命与健康负起责任。 (史司)

责任编辑:王杨

返回首页
相关新闻
返回顶部