1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

【全面建成小康社会“基层调研行”】哈勒哈特村守护好风景迎来好“钱”景

2020-10-17 12:02 伊犁日报  

编者按:

全面建成小康社会是党中央向全国人民的庄严承诺。在伊犁大地,不管是城市还是乡村,处处可以感受到巨大的变化,这变化带来的是各族群众的幸福美好生活。

近期,本报记者深入基层,记录同心协力迈向全面小康的奋斗和奉献,感受各族群众实实在在的获得感、幸福感、安全感。

从今日起,本报开设“全面建成小康社会‘基层调研行’”栏目,展示党的富民政策在伊犁的生动实践,呈现各族群众共建美好家园、共享幸福生活的美好画卷。

漫步在山间栈道,行走在广阔的草原,鸟语婉转,花香清新……10月14日,记者在昭苏县乌尊布拉克乡哈勒哈特村了解到,这个昔日远近闻名的贫困村,如今通过发展旅游业走出了一条致富路。

哈勒哈特村紧临G577线,这里群山环抱,空气清新,每年夏季都吸引大量游客前来游玩。

然而6年前,哈勒哈特村还是一个自治区级贫困村。全村天然草场面积17万亩,是纯牧业村,养殖业是主要经济来源。

州歌舞剧院驻该村“访惠聚”工作队队员张戎说,当时村民年人均收入仅4000元,有建档立卡贫困户103户366人。以前辖区内虽有阿腾套草原、万亩油菜花、阔克萨依风景区、卡依克彩虹村等生态资源优势,自然条件得天独厚,由于观念落后,牧民们守着“金山银山”却过着穷日子。

转机发生在2017年,借着国家的扶贫好政策,哈勒哈特村把政策着力点和村民的贫困实际有机对接,以“七个一批”为抓手,以“旅游兴业”为思路,建立起村民脱贫致富的长效机制。“效果很明显,实现了贫困家庭经济收入的跨越式发展,2017年103户贫困户整体脱贫。”该村村委会主任迪力木拉提·阿哈西介绍,近年来,全村依托靠近昭苏白马旅游服务区的区位优势和优美的风光资源,认真开展环境综合治理,打造了生态绿色、景色优美的人居环境。

生态环境改善了,守着风光秀美的大山,哈勒哈特村充分发挥区位优势,利用草原风光、万亩油菜花等自然资源,谋划发展旅游业。2018年,投资70万元修建8座特色小木屋,组建售卖民族特色产品和旅游用品的小巴扎,把小巴扎附近的空置院落建成风格统一的特色民宿,打造食宿产业链。“村里建景区,村民就近就地打工。”迪力木拉提·阿哈西说,彩虹小巴扎搭建了20个摊位,鼓励带动10户村民做买卖,年均增收8000元以上。村民“变身”服务员,23家牧家乐直接带动60人就业,形成了人人有事干、有钱赚的良好局面。短短几年时间,这个仅有1497户村民的小山村,年接待游客1万人次,全村人均收入从2014年的4000元跃升为2019年的9000元。

乘着全域旅游发展好势头,哈勒哈特村大力推动“全域旅游+扶贫”模式,今年投入280万元打造了旅游接待中心,让更多农牧民吃上了旅游饭,甩掉穷帽子。

在哈勒哈特村村民叶尔扎提·布拉提拜家,他正忙着更换大门,妻子则忙碌着洗菜切肉、入锅调汤,院子里忙碌的叶尔扎提·布拉提拜闻到了饭菜香,脸上满是幸福的笑容。

叶尔扎提·布拉提拜说,因缺乏致富门路,2014年全家被识别为建档立卡贫困户。“书记和村干部到家里动员我在草原上搭建旅游毡房,帮我张罗着用扶贫资金购置餐桌、橱柜、冰箱、消毒柜。”在大家的鼓励和帮助下,仅靠这一项,他就增收2.5万余元。

绿水青山让农牧民腰包鼓了,也长了志气。在牧民阿勒痛古丽·努尔帕家里,她正在和家人搬砖盖新房。30多岁的阿勒痛古丽·努尔帕因病2014年被识别为建档立卡贫困户。如今她在彩虹小巴扎摆摊,丈夫跑运输,村委会还给她家分了扶贫牲畜和1000亩草场,盖了一间安居富民房,收入大幅增加,如今的生活让夫妻俩感觉比蜜还甜。

“以前‘等靠要’思想严重,现在大家一有机会就摆摊、打零工,只要肯出力,就能挣到钱。”阿勒痛古丽·努尔帕说。

采访中,记者了解到,随着近年来党和政府脱贫增收工作的推进和哈勒哈特村旅游规划的展开,村里盖起了一排排安居富民房,建起了活动室、文化广场,村民生活条件有了显著提升,大家对未来的生活充满了信心。

“绿柳连村舍,红花亲相邀”的景色就在眼前。村民喜欢吃完饭出来在村里遛弯,“日子越过越有滋味,真是打心眼里高兴。”迪力木拉提·阿哈西说,观念一变天地宽,如今哈勒哈特村正成为游客心仪的旅游新村,穷山村焕发出新活力。“妇女们拿着手机玩起了直播,村里的好风景引得网友纷纷点赞。现在,好多年轻人回村创业,变化可真大。”张戎说。

村子还是那个村子,根本的变化在生态的改变、人的奋斗,发展有了基础,哈勒哈特村正迎来致富的艳阳天。(记者 李亚锋)

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部