1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

【决战决胜脱贫攻坚】四宫村薰衣草产业让村民走上致富路

2020-10-17 12:02 伊犁日报  

决战决胜脱贫攻坚

“石头滩”变成了“聚宝盆”

四宫村薰衣草产业让村民走上致富路

伊犁新闻网讯(通讯员冶军)近年来,霍城县芦草沟镇四宫村为推动乡村产业振兴,紧紧围绕现代农业,推进一、二、三产融合发展,构建乡村产业体系,实现产业兴旺。

10月9日,笔者了解到,四宫村薰衣草种植面积从2010年的几十亩,发展到2020年的12000亩,占全村总耕地面积的95%以上,走出了一条特色乡村振兴之路,使当初的“石头滩”变成了“聚宝盆”,彻底改变了土地石头多、耕种条件差、群众增收致富难的局面。

四宫村先后荣获全国“美丽乡村”创建示范村、全国“一村一品”示范村、自治区生态文明村等荣誉称号。

村民鲁德红种植薰衣草已有6年,从刚开始的5亩发展到现在的55亩地,她家通过种植薰衣草实现了增收致富。

鲁德红说:“平均每亩地能产七八公斤精油,今年以每公斤520元的价格卖出,虽然比去年低一些,但收入还是很可观。”

近年来,四宫村党支部积极引进薰衣草精深加工企业,延伸薰衣草产业链,开发薰衣草精油、香皂、香水、香枕等产品,使薰衣草产业附加值大幅提升;成功打造四宫村解忧公主薰衣草农场4A级景区,完善景区设施,举办了3届国际薰衣草旅游文化节,每年接待的旅游人数达到20万人次。集薰衣草种植、加工、销售、农业观光、旅游为一体的产业链,带动周边乡村1000余名富余劳动力就地转移就业。

4年来,四宫村解忧公主薰衣草园不断优化产业结构,更新薰衣草品种,提高产品质量,打造生态旅游标杆企业。

随着游客增多,四宫村薰衣草产品受到疆内外游客的欢迎。在四宫村薰衣草庄园旁开专卖店的村民张琳丽告诉笔者,今年虽受疫情影响,但她的生意依旧红火,通过微信等社交平台联系的游客经常买她家的产品并给予好评。张琳丽原本不看好薰衣草产业,当初只种植了小面积的薰衣草,后来种植面积越来越大。今年,她把自家改造成民宿,旅游旺季时开起了农家乐,邀请游客品尝当地特色美食,生活过得一天比一天好。

四宫村村“两委”不断创新服务机制,着力打造产业兴、乡村美、农民富的美丽乡村,通过开展文明实践志愿服务活动,使村民在互帮互助中传递爱、传递正能量,守望相助、团结奋斗,积极建设亲情、温馨、阳光、和谐的新家园。

与此同时,四宫村不断优化乡村生态环境,今年对三组地下水管网、电路、农村公路等基础设施进行了改造升级。村民王全喜说,村里的基础建设跟上了,生态环境好了,他也不断改进自家的民宿环境,提升游客观赏游玩体验质量。

四宫村党支部书记潘林说:“四宫村建强基层组织,充分发挥党员的先锋模范作用,调动村民建设美丽乡村的积极性,通过产业结构调整、人居环境整治,村容村貌得到了大的改观,群众的精神面貌有了大的改变。我们将继续发挥基层党组织的组织力、号召力、凝聚力,不断提高村民的幸福指数。”

脱贫攻坚标语4

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部