1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

尼勒克县:加尔托汗村产业平台托起村民新生活

2020-10-17 12:02 伊犁日报  

增加收入 增强信心

加尔托汗村产业平台托起村民新生活

伊犁新闻网讯(记者王理立 卢钟)距尼勒克县城48公里的喀拉苏乡加尔托汗村是以农业为主、农牧结合的行政村。该村加尔托干路和东路二巷是哈萨克文化一条街和哈萨克谚语一条街,70余幅(条)通俗易懂的民俗漫画和谚语故事,教育引导群众“幸福不会从天而降,好日子是干出来的”。

为了拓宽群众增收致富渠道、提供就业创业平台,加尔托汗村在7家帮扶单位和社会各界的倾情帮扶下,占地3亩,建筑面积520平方米,投资150余万元的加尔托汗村产业平台于2018年投入使用。现在,产业平台已有皮革加工专业合作社、柯赛绣刺绣基地、美容美发店入驻,实现了10余名贫困妇女就业创业。设计布局的百货超市、公共浴室、风味食堂等功能区已有村民报名申请投资经营。

10月14日,记者走进皮革加工专业合作社,合作社负责人阿丽马汗·加合旦正在忙碌。2016年,他从巴里坤县嫁到加尔托汗村,在巴里坤县胡尔夏刺绣专业合作社工作过的她,把技术带到了加尔托汗村。合作社成立之前,皮革加工作坊是由她家的马厩改造而成,在她的技术指导下,加尔托汗村的建档立卡贫困户成了作坊里的技术工人。2017年9月,由阿丽马汗负责的皮革加工专业合作社正式成立,2018年合作社入驻加尔托汗村产业平台。目前,皮革加工专业合作社已是年纯收入10万元的农民专业合作社,解决了加尔托汗村十几位妇女的就业,由家庭妇女转变成技术工人的她们每人每年的收入在1.2万元至3.6万元。如今,合作社的皮革制品已开发出马甲、皮衣、沙发垫、鞋垫、皮裤等100多个种类。在合作社厚厚的订单上,记者看到了记录着发往疆内各地的商品明细。

白山古丽·热斯拜2017年之前还是一名家庭妇女,加入皮革加工专业合作社后,在阿丽马汗的技术传授下成为熟练工人,现在一年收入近1.5万元。“丈夫在乡里打工,我在合作社工作,家里两个孩子一个上小学三年级,一个上小学一年级。现在,我家的日子过得很好,我会在合作社一直干下去。在合作社工作,既能照顾家人,还有一份固定收入,阿丽马汗对我们就像对姐妹一样,指导我们学习技术,提高我们的技能。合作社的姐妹们还是‘加尔托汗村爱心妈妈’成员。有钱了,还要有爱心,我们要帮助村里的困难家庭,让这些家庭感受到大家的爱心。”白山古丽对记者说。

婚礼用品、床单、门帘、枕套、帽子、哈萨克传统服装等带有柯赛绣刺绣工艺的商品挂满柯赛绣刺绣基地加工区内的墙壁,这里的订单主要来自伊犁河谷各县市,有的销往阿勒泰等地。基地成员由村里擅长柯赛绣刺绣的13名妇女组成。努尔古丽·萨亚特汗就是成员之一,在基地加工柯赛绣刺绣制品,让她的家庭年收入增加4.2万元。“基地把我们这些擅长柯赛绣刺绣的家庭妇女组织到一起,通过集中销售柯赛绣刺绣制品提高了我们的家庭收入,现在我们的生活条件越来越好了。”努尔古丽说。建档立卡贫困户吐尔松艾·阿不都达已有26年的柯赛绣刺绣经验。她告诉记者,经过自治州妇联和尼勒克县妇联牵线,她加工制作的毡房用品套件及马背垫子还远销到了北京,仅这一项就增加家庭收入3万元,销往北京的毡房用品套件及马背垫子是她一个人用3个月完成的。今年3月,她收到了国家知识产权局发给她的商标注册证,她给自己的柯赛绣刺绣商品注册了“巴斯古尔”商标,加工装饰织品、墙上挂毯、丝织美术品、丝毯、家庭日用纺织品等。已经56岁的吐尔松艾告诉记者:“在党和政府的帮助下,我靠双手创造财富,生活好起来了。今后,我打算购买编织机扩大生产,进一步增加收入。”

斯依山阿力·吴拉孜汗在加尔托汗村产业平台的美容美发店是村里唯一的理发店。以前村里没有理发店时,村民理发要到乡里去,仅来回路费就要14元,加上理一次发15元,要花去近30元。2018年,斯依山阿力的美容美发店入驻产业平台,自治州妇联免费为美容美发店提供了1万元的美容美发设备。由于斯依山阿力技术好,前来理发的村民越来越多。目前,美容美发店一年的收入接近3万元。现在,她除了招收建档立卡贫困户当学徒,还外出为美容美发学员班学员授课。斯依山阿力也是“加尔托汗村爱心妈妈”成员。她说,以前家里生活困难时,得到过村里不少人的帮助,现在条件好了,也要帮助村里生活困难的人。据了解,村里的老人来她店里理发,她不收费;有的老人行动不便,她还会上门为老人服务。

“加尔托汗村产业平台的设立,为建档立卡贫困户就业创业提供了机会,通过建档立卡贫困户加入到产业平台内的皮革加工专业合作社、柯赛绣刺绣基地、美容美发店中来,使她们在技术、技能方面得到了提高和加强,最主要的是增加了家庭收入,增强了信心,同时还会带动更多人加入进来,通过自己的努力改善家庭生活状况。”加尔托汗村党支部书记特里吾拜·江乃提拜克说。

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部