1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

巩留“三香红”苹果红了

2020-10-17 12:02 伊犁日报  

伊犁新闻网讯(记者 燕玲 通讯员 张磊)进入深秋,巩留县的苹果陆续进入采摘期。在阿尕尔森镇“三香红”苹果合作社,成熟的苹果压弯了枝头,果农喜笑颜开。

采摘、选果、套袋、装箱,10月13日,沙尔乌泽克村村民田多虎一家在果园里忙得不亦乐乎,一年的辛苦与守候终于迎来了秋天的收获,田多虎的脸上都是笑容。

巩留县地处伊犁河谷中部,水土光热资源丰富,昼夜温差大,盛产的苹果以其皮薄色艳,果肉细脆汁多、酸甜适口受到广大消费者的盛赞。阿尕尔森镇曾被称为巩留县三乡,产于阿尕尔森镇的苹果就取了个谐音“三香红”。近年来,沙尔乌泽克村“三香红”苹果获得国家地理标志认证,提高了巩留苹果知名度和美誉度。今年,“三香红”苹果面积已经发展到2600亩,亩均效益近万元。

田多虎今年种了20余亩苹果。他告诉记者,在合作社技术人员的指导下,加上自己的悉心管理,苹果亩产达到15000公斤左右。因为品质好,很快被经销商订购一空。

近年来,沙尔乌泽克村还引进了嘎啦、片红等新品种,积极探索矮砧苹果种植技术,由于采用了疏花、疏果、套袋等提质技术,使得苹果个大均匀且糖分含量大幅提高。

如今,沙尔乌泽克村果农在不断扩大苹果种植规模的同时,加强果园管理,采用物理灭虫技术,使苹果达到绿色农产品要求。镇政府和合作社更是积极发挥作用,让“三香红”苹果“一路飘红”,成为伊犁河谷优质果品的代表之一。

 

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部