1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

【民生快车】伊宁市启动全面加强物业服务管理工作

2020-10-19 11:11 伊犁日报  

摘要:10月12日,记者从伊宁市了解到,首府“大物业”工作已经启动,在坚持共建共治、整合优化资源的基础上,进一步稳步提高物业服务覆盖率,旨在全面提升物业服务质量,加大疫情防控常态化物业服务管理力度,为各族群众营造舒心的小区环境。

共建共治 拆墙并区 改造老旧小区 培优物服企业

伊宁市启动全面加强物业服务管理工作

伊犁新闻网讯(记者黄晶)10月12日,记者从伊宁市了解到,首府“大物业”工作已经启动,在坚持共建共治、整合优化资源的基础上,进一步稳步提高物业服务覆盖率,旨在全面提升物业服务质量,加大疫情防控常态化物业服务管理力度,为各族群众营造舒心的小区环境。

据了解,伊宁市将加强街办、社区党组织对物服企业、业主委员会的引领,坚持共建共治、一体化部署保障,将物服企业管理纳入社区治理和常态化疫情防控体系中。同时,坚持分类管理、精准施策,按照建设年代、基础设施、管理现状等,对小区实行分类管理,补齐短板,以点带面,促进小区居住环境品质和物业服务质量全面提升。

伊宁市还提出目标建设,通过拆墙并院、整合小区、打包招标、以大带小、单位自管、业主自管、政府购买、国企介入等多种形式提高物业覆盖率,力争2020年1月以后建成的小区全部实现由物业公司管理;2020年1月以前建成的小区,按照每年30%的目标,逐年提高物业覆盖率,到2022年物业覆盖率达到100%。

记者了解到,首府计划通过2到3年的努力,基本形成“党委领导、政府主导、居民自治、多方参与、协商共建”的物业管理工作格局,实现党组织、业主委员会、物业服务全覆盖,物业行业突出问题得到有效治理,物业服务质量得到全面提升,构建出业务完备、服务优质、竞争有序、管理规范的现代物业服务产业体系,打造出一批美誉度高的物服企业,使群众对物业服务管理的满意度大幅提升。

伊宁市还将加强业主委员会建设,对履职不到位及不作为、乱作为的业主委员会由街办责令限期整改或换届改选;对具备条件的按照法定程序进行组建。同时,大力鼓励引导业主中热心公益事业、责任心强的党员、“两代表一委员”和机关事业单位离退休人员加入业主委员会;对暂不具备成立条件的由社区居委会代行业主委员会职责。

据了解,物服企业按照“六个到位”要求,开展住宅小区环境综合整治,结合秋冬季疫情防控工作要求,净化、美化楼宇环境。

“要在近期对无人管理的小区和相连的老旧小区拆墙并区,对老旧楼房水、电、暖、热等基础设施实施改造提升,以大带小,整合资源,引入信誉度高的专业物服企业,满足群众对物业的需求和愿望,到2025年基本完成2000年底前建成的老旧小区改造。”伊宁市住建局物业科负责人金华说,目前,由市长亲自挂帅成立的伊宁市大物业工作领导小组成员正在对老旧新小区开展调研,推进小区建设补短板行动。新建小区要按照完整居住社区建设标准,将基本公共服务、便民商业服务等设施和公共活动空间建设明确规模、产权和移交等规定,确保同步验收交付。

记者了解到,伊宁市根据自治区、自治州《物业服务行业专项整治工作方案》持续开展专项整治活动,重点整治物服企业在收费、专项维修资金方面的突出问题和对业主投诉、意见不予解释或答复,及违反物业合同约定的行为,以维护好群众利益。

据了解,伊宁市要对物服企业实施诚信等级评分管理,评定出优秀(AAA)、优良(AA)、合格(A)及不合格(B),同时依法加强监督管理,定期向社会公布物业服务企业信用情况,将严重违法违规和严重失信企业纳入黑名单,实行退出机制。另外,对物服企业服务老旧住宅小区实施奖励。

责任编辑:陈英鸽

返回首页
相关新闻
返回顶部