1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

【浪费可耻 节约为荣】奎屯各单位积极践行“光盘行动”

2020-10-21 11:10 伊犁日报  

厉行节约 反对浪费

奎屯各单位积极践行“光盘行动”

772150_wangmh_1603180793260

图为奎屯市实验幼儿园的老师在教孩子们认识五谷杂粮。李杨 摄

伊犁新闻网讯(通讯员李杨 桑桑 王倩)一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。珍惜粮食、厉行节约就是对自己、对他人付出的劳动与光阴最好的尊重,奎屯市各单位积极践行“光盘行动”,杜绝“舌尖上的浪费”。

10月16日,笔者在奎屯市人民法院食堂看到,职工们有序进餐,严格落实各项节约措施。食堂还专门推出了营养简餐,科学制定食谱,做好餐食搭配,按需按量供给,保证职工吃饱吃好,杜绝浪费,积极倡导节约风尚,做节粮爱粮的践行者。

当天,奎屯市实验幼儿园的小朋友们开展了以节约粮食为主题的活动。老师通过讲故事、唱歌谣、现场观察、认识五谷杂粮等形式,告诉小朋友每一粒粮食来之不易,从心里认同、传承中华民族爱物知恩、节约粮食的美德。

“文明节约用餐,反对铺张浪费”不仅仅是一句口号,更应该是实实在在的行动。笔者走访奎屯市多家餐饮机构发现,有的餐馆还通过推出小份菜、半碗饭的办法,倡导消费者践行节约用餐。

后厨管理也是杜绝浪费的重要环节,奎屯市涌福宫酒店从食材的选购、储存、加工等多方面厉行勤俭节约,遏制“舌尖上的浪费”。该酒店负责人闫宏说:“我们酒店每天采购两次,从而保证食材的新鲜。同时,提倡顾客勤点、少点,杜绝浪费。一般来说,两个人吃饭就是两菜一汤,根据顾客情况,如果有吃不完的,我们都建议顾客打包带走。”

责任编辑:王杨

返回首页
相关新闻
返回顶部