1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

伊宁市六星街微型文化艺术街头展示见闻

2020-10-22 11:40 伊犁日报  

摘要:10月10日—11日,在六星街中心街区,正在举行微型文化艺术街头展示。

让健康文化丰润百姓生活

伊宁市六星街微型文化艺术街头展示见闻 

秋天,大概是伊宁市六星街色彩最丰富的时节。在蓝墙白瓦或白墙红瓦的一户户庭院前,都种满了杨树、槐树等高大笔挺的树木。远远望去,那些树叶一丛丛,一团团,一簇簇,黄的似金,绿的似翠,它们争奇斗艳,在阳光下闪闪发光。秋日暖阳下,三三两两的市民和游客和着手风琴声悠闲地漫步在六星街街区,享受着街区慢生活带来的馈赠。

10月10日—11日,在六星街中心街区,正在举行微型文化艺术街头展示。7名青年创业者在临时搭建的简约又时尚的展台上,分别展示具有浓郁文化气息的现磨咖啡、手工皮具、油画、花艺、陶艺、婚庆、摄影摄像等内容,以自然、随意、亲和的方式,吸引了不少市民和游客参与并体验。

来自云南的游客波图呷已经在伊犁游玩了5天,他告诉记者,自己是第一次来伊犁,他认为云南的茶马古道和新疆的丝绸之路有共同的文化连接纽带,“在这样有历史有文化的街区,能看到热爱生活的年轻人以街头展示的形式聚在一起,我觉得很好,激活旅游城市的要素就是文化和活力。”

据了解,本次街头微型展示是由伊宁市LAZY coffee咖啡店负责人罗朝阳和朴匠皮具工作室负责人曹红兵组织发起的。

罗朝阳说,自己从事咖啡行业已经有8年时间,在伊宁市已经有2家实体店,今年国庆节期间,他将咖啡机装在一辆装饰精美的白色电动车上,尝试流动售卖的新颖方式。后来,他认为应该和更多的朋友一起做点什么,于是向身边的青年创业者发出了“我们一起去街头展示吧!”的倡议,立即获得了大家的支持。经过大家一天的筹备,就有了六星街展示的一幕。

“现在国家对文化很重视,相关的政策也很好。我们文化创业者非常需要一个展示的平台,这次展示得到了社区的欢迎,能与六星街的文化相辅相成,并为这里增加文化氛围,同时让更多的人认识我们。这次展示的效果比预期的要好,希望今后伊犁能有一个文化创业园,能让更多的青年创业者展示自己的作品。”罗朝阳说。

不少市民在街头展示区体验、问询,两名年轻人受到气氛感染,还主动在展示区跳起了街舞,赢得了阵阵掌声。

朴匠皮具工作室拥有强大的艺术设计团队,主创团队融合了哈萨克传统民族工艺、意大利手工皮具工艺、日本匠心工艺核心技术,进行产品研创。

曹红兵告诉记者,去年,他将产品投入景区的专卖店,受到疫情影响,又将产品都撤了回来。生意虽然受到了影响,但是他还是积极主动地探索新的创业模式。“我认为这样的街头展示很有意思,不仅能让更多的人认识我们,还能让我有新的创作灵感。”曹红兵说。

伊宁市六星街作为历史文化街区,是伊宁市的靓丽风景,更是伊宁市的重要城市文脉。六星放射形的街区,体现的是西方现代田园城市的规划理念,在现代民族工业发展和外来文化影响的背景下,街区形成了中西文化交流和各族文化交融一体多元的开放格局。这些,也成为六星街区独特的历史人文价值。

据伊宁市解放路街道办事处六星街社区第一书记、伊宁市文化体育广播电视和旅游局驻该社区“访惠聚”工作队队长李金凤介绍,自2019年六星街提升改造工程启动以来,伊宁市委、政府围绕“丝路花城·彩色伊宁”发展定位,坚持“特色为要、文化为魂”的原则,依托六星街独特的城市格局、浓郁的俄罗斯风情以及多元文化交汇的人文资源优势,全面实施以改善街区居民生活环境,彰显街区特色文化精髓,完善旅游服务功能设施,健全管理运营模式为核心内容的综合提升改造工程,逐步形成“以街引商、以街带商、以商兴旅、以旅促荣”的良性循环,打造旅游富民惠民、居旅共享田园城市美好生活的休闲旅游街区,确保独特的历史文化和自然生态资源全面保护、合理开发、永续利用,最大程度实现经济与社会效益、生态和文化效应的和谐统一。目前,六星街已经成为国内外游客来伊旅游的热门“打卡地”。

“当时,几个年轻人找到我们社区报备,要举办为期两天的街头文化微型展示。我们以做好疫情防控工作为前提,同意了他们开展展示活动。通过两天的展示,我认为,六星街为城市旅游文化增加了更为广泛的宣传展示平台,同时也吸引了大量年轻创业者涌入,参与建设街区文化,为街区增添了更多的文化艺术气息。当代年轻人怀揣梦想及对事业的热爱,这与世代居住在六星街的居民们用勤劳的双手创造美好生活的精神不谋而合。”李金凤坦言,第三次中央新疆工作座谈会提出了文化润疆的理念,今后我们也会在工作中注重坚持“特色为要、文化为魂”的原则,吸引更多有想法的创业者为六星街带来活力。

记者 马承璐

责任编辑:马艳

返回首页
相关新闻
返回顶部