1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

阿什勒布拉克村再添文化名片

2020-10-23 10:59 伊犁日报  

阿什勒布拉克村再添文化名片

那拉真选画廊助力乡村振兴

伊犁新闻网讯(记者王志华通讯员张勇)一幅幅融合浓重艺术气息的油画写生,一段段有温度的乡村人物和故事,讲述着阿什勒布拉克村的发展与演变、过往与今昔、美丽与文明……最近,由伊犁日报社驻新源县别斯托别乡阿什勒布拉克村“访惠聚”工作队一手策划成立的那拉真选画廊已进入项目收尾阶段,月底就将揭牌启用。10月20日,工作队队员赵宏林在画廊里一边整理着征集到的50幅新疆本土画家作品,一边思索着画廊展示区的布局、摆放、光线等问题。

774459_wangmh_1603352579661

图为赵宏林正在悬挂展示作品。 王志华 摄

阿什勒布拉克村曾经是自治区级贫困村,2016年整村脱贫后,如何巩固脱贫成果和持续发展仍然是摆在村“两委”和“访惠聚”工作队面前的重要课题。2019年,阿什勒布拉克村结合地处国道578线、紧邻那拉提机场的区位优势,利用援疆资金及县乡配套资金共计100万元在机场旁、国道边建起了村级农产品电商服务中心,成立新源县那拉原服务有限公司,登记注册“那拉真选”电商商标,与新疆家乡好(商贸)集团有限公司达成合作协议,以“村办公司+农户+超市”的形式,夯实乡村电商蓬勃发展基础。今年运营以来,电子商务中心为5名脱贫户提供了就业岗位,平台销售额已达30多万元。

今年7月,赵宏林来到工作队开始驻村工作。作为州美术家协会主席和本土知名画家,他一直在思索:来到村里自己能做些什么。“开始,我只想多创作些表现阿什勒布拉克村风景和民俗风情的作品,通过宣传推介让更多的人看到阿什勒布拉克、了解阿什勒布拉克。”赵宏林说,当他把这些想法与村第一书记、工作队队长王建军沟通后,两人产生了更加大胆的想法:打造农村画廊,依托自身的电子商务平台和全国各地的优秀画家资源优势,开办线上与线下同步展览和销售。那拉真选画廊项目就在这样的设想和援疆资金的支持下紧锣密鼓地落地实施。

那拉真选画廊的LOGO(标志)是一个变形的英文字母“e”,象征着调色板,板上4个色块圆点分别代表文化润疆、脱贫攻坚、乡村振兴、民族团结主题,从调色板下部延伸出一枝绿叶,象征着阿什勒布拉克村的希望与未来。

记者在那拉真选电商平台看到,已有10余幅油画作品上线销售,作品展现的是阿什勒布拉克村的乡村风光和普通人物,既体现了地域特色和乡村风情,又具有艺术鉴赏和收藏价值,购买这样一幅画作对游客来说是一份难得的纪念品。目前,画廊已有15名伊犁本土签约画家,包括赵宏林、亚尔买买提、祁亚峰、程永江等。

“这个画廊的打造正符合习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上强调的文化润疆精神,阿什勒布拉克村是一个风景秀丽、民俗风情浓郁的村庄,区位优势和自然风光都堪称一流。画廊还聘请了新疆著名画家波力亚为艺术总监,保证画作的原创与水平。今后,画廊将开办系列培训和艺术交流活动,包括针对当地青少年的基础专业培训和针对本土绘画爱好者及画家的提高培训,使这里逐渐形成画家聚集、艺术交流、旅游观光的画家村。”王建军对画廊的发展充满信心,那拉真选画廊必将成为伊犁河谷耀眼的文化名片,以独特的艺术魅力吸引南来北往的客人。

责任编辑:马艳

返回首页
相关新闻
返回顶部