1111111111111111111111
首页 > 文艺 > 本土原创 > 正文

小区里的花

2020-10-29 11:36 伊犁日报  

马咏红(伊宁)

近几日邻居家的凌霄花开得烂漫,一朵朵或一簇簇地在木架上、阳台上绽放,给这个绚丽多姿的季节增添了几分柔美。第一次遇见凌霄花是在单位附近巷道的一户人家的大门口,满眼婆娑的绿叶中,橙黄色的、喇叭似的花朵亲密无间地挤在一起怒放,满架的花明艳无比,与明朗的蓝天白云组成了一幅“小巷光阴图”。去年我也栽了几棵,才发现凌霄花如同爬山虎一样有脚呀,攀援墙壁全靠茎上的“吸盘”,我想起了诗人舒婷的诗句:“我如果爱你,绝不像攀援的凌霄花,借你的高枝炫耀自己。”我却向往着我的凌霄花来年满架的灿烂盈盈。

还有人家在楼前的花园里种了海娜花。我每天路过总会多望几眼,这一小片花开得姹紫嫣红。我对这花太熟悉了,几乎到了熟视无睹的地步,它是女人与美丽初次邂逅的花。小时候的夏天,奶奶家的院子里总会有它们的身影,一丛一丛,没有谁特意栽种,却总在春雨之后旺盛生长。海娜花还有两个好听的名字:凤仙花、指甲花。单凭名字就知道它与指甲有关,六七岁时,我们模仿邻家姐姐采了海娜花,将花和叶、茎一起捣碎,白矾搅拌,搁置一个小时后敷在指甲上,然后用葵花叶和细线将指甲包起来。晚上睡觉前,小心翼翼地放平双手,只怕包好的叶子从指尖脱落,心里期待着第二天一睁眼能看到指甲上那一抹艳艳的红。小小的人儿看着染红的指甲,欢喜与满足挂在如海娜花般明艳的脸上。如今商场里琳琅满目的各色指甲油早已代替了指甲花,但花儿带给我们单纯的欢乐与期盼却是丰裕的物质无法给予的……

这几日小区里的蔷薇花香正浓。正午,小区安静得令人昏昏欲睡,蔷薇却兀自在微风中轻摇、欢笑,它们散发着香,摇晃之后更香,满小区的花香。唐人高骈有一首写蔷薇的诗,正应了此情此景:“绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。”这里虽无池塘,可蔷薇花开,阳光正好,随性自然,不奢望,不强求,人生最好的状态不过如此……

小区的薄荷虽是寥寥几株但长势不错。据说如果嗓子不适或感到鼻塞,掐几片茎叶入杯,倒入滚烫的开水,凑近冒着薄荷香气的蒸汽猛吸几下,鼻腔就会慢慢通畅,喝下加了蜂蜜的薄荷茶,嗓子就会舒服许多。薄荷的花语是:有德之人。这似乎正应了薄荷的药用及食用价值。用薄荷做成的糖果与食品很多,我觉得最地道的要数薄荷糖,剥一粒放进嘴里,从口腔到心里,立即被清凉填满。小区里的薄荷虽不亮眼,却香气长存。

编辑:马艳

返回首页
相关新闻
返回顶部