1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 财经动态 > 正文

【决战决胜脱贫攻坚】杨家齐撬动“荷花经济”

2020-10-30 10:57 伊犁日报  

1593744144570

伊犁新闻网讯(记者燕玲通讯员赵海鹿)金秋十月,正是莲藕成熟的季节。巩留县牛场片区农三社区种植户杨家齐的50亩莲藕又迎来了丰收。

10月13日,记者走近杨家齐家的荷塘,放眼望去,荷塘里叶落藕熟,工人们正抓紧时间采挖莲藕,一根根莲藕被工人们从泥里挖出来,在水里洗过之后,白白胖胖地堆放在岸边。杨家齐对采挖出的莲藕进行筛选,准备送往县城的销售点。看着莲藕大丰收,杨家齐很欣慰。他对记者说,挖莲藕是一件既辛苦又需要技术的活,挖的时候要小心翼翼,防止折断,一旦断了,泥水会进入藕孔影响莲藕品质。

782425_diel_1603960285068

图为杨家齐家的莲藕又迎来了丰收。燕玲 摄

杨家齐有着丰富的荷花种植经验,十几年前就跟着父亲种莲藕,莲藕的产量不断提高,他的收益也越来越高。如今,这荷塘已经成为他家的主要收入来源。

杨家齐说,荷花浑身都是宝,除了莲藕,莲子也是不错的食材,荷叶可以泡茶、入药、做饭,就连最不起眼的藕秆也具有一定的药用价值。他家的莲藕销售一直不错,除了供给周边的市场,微信、电商等线上渠道也是订单不断。自上个月以来,杨家齐已经销售了6吨多莲藕,加上莲子、荷叶等,共收入4万多元。采收完成后,总收入可以达到10万元左右。

下一步,杨家齐计划扩大荷塘面积,引入观赏荷花,发展观光农业,进一步撬动“荷花经济”新的增长点。

1593744300417

编辑:马艳

返回首页
相关新闻
返回顶部