1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

伊宁市启动基层云服务平台提升群众满意度

2020-11-02 12:57 伊犁日报  

摘要:通过手机给村干部下达走访任务的,正是运用大数据智能化技术搭建的“智慧花城”基层党建智慧云服务平台。巴什库勒克村党群服务中心是伊宁市首个运用“智慧花城”系统的村委会。

为基层党建插上智慧“翅膀”

伊宁市启动基层云服务平台提升群众满意度

伊犁新闻网讯(记者杨静怡)10月28日,伊宁市汉宾乡巴什库勒克村村干部苏热艳·艾尔肯接到一条手机指令,让其前往村民吾某家中解决困难诉求。她立即前往吾某家中了解情况,并在离开时,用手机实时打卡上报解决情况。

通过手机给村干部下达走访任务的,正是运用大数据智能化技术搭建的“智慧花城”基层党建智慧云服务平台。巴什库勒克村党群服务中心是伊宁市首个运用“智慧花城”系统的村委会。

据悉,自今年3月启动试点以来,“党建+互联网”社会治理模式让各部门数据共享共联,不断提高基层组织工作效率,切实为基层干部减负松绑。简化办事流程与程序,申请办理低保、安居富民房建设、农牧民合作医疗保险等17项惠农惠民政策办理流程进行公示,为群众提供“一站式”服务。目前共解决群众困难716件,帮助困难群众和学生700余人,清退困扰38名村民长达13年的征地拆迁补偿款33.9万元,解决湟渠小队至市区的公交线路等历史遗留问题。实现了对辖区组织、机构、人、事、物相关信息“一张网”智能化管理,为基层党建插上了智慧的“翅膀”。

村干部毛朱旦·吐尔逊买买提说,以前入户登记困难诉求,都是记录在本子上,存在信息丢失、不全、被延误的情况。如今,平台与手机APP相连,干部入户走访遇到居民反映困难诉求,可现场将问题录入,提交责任人处理,责任人审核完结,记录归档,干部可即时向群众反馈,实现在走访住户中,问题处置流程的畅通、快速、高效,实现“只跑一次”,提高群众满意度。

在推广“智慧花城”平台的过程中,巴什库勒克村党支部还以“智慧花城”电脑端为中枢,形成了与“智慧伊宁手机APP”、“花城伊家人”微信公众号三平台相联结,“大厅受理、一条龙服务、一站式办结”的社会治理模式。平台还为群众开通了花城巴扎、市民学堂、法律援助、生活缴费、困难诉求反映等30项便民服务。

据了解,“智慧花城”基层治理平台涵盖了69万人口、10.7万车辆和2.1万商业网点等,有效解决基层底数不清问题,平台内设5大模块、45项子功能,搭配“花城伊家人”微信公众号,将服务群众的“神经末梢”延伸到居民的手机上,打通服务群众“最后一米”。

编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部