1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 观点时评 > 正文

你想要自由,就要先自律

2020-11-02 11:07 新华社微信公众号

前几天,被一个79岁的汪奶奶圈粉了。只见她化着精致的妆容,站在舞台中间跳舞,旋转、弯腰、劈叉更是一气呵成。

一直很喜欢一句话:出走半生,归来仍是少年。这用来形容汪奶奶,其实最合适不过了。

14岁便考入歌舞团学习舞蹈的她,几十年来一直醉心于舞蹈创作,从不曾懈怠。直到现在,她依然坚持每天练习舞蹈1个半小时,多的时候甚至达到3个小时。在她看来,台上一分钟、台下十年功,精气神是练出来的,不是躺出来的。

人们常说,岁月从不败美人。那是因为所有看似风光的美丽背后,藏着的都是流不完的汗水;所有令人羡慕的成就背后,都是苦行僧般的自律。

在生活中,不难看到,经常有人喜欢在朋友圈或者其他场合给自己立各种目标:不瘦十斤不换头像、每天阅读一小时、这是最后一次,我以后再也不吃垃圾食品……

然而,他们当中的很多人,往往因为习惯沉迷于安逸和舒适区,在坚持了几周甚至几天之后,这些计划便在各种借口中阵亡。

想起一句话:“自我控制,是最强者的本能。”

每个人心中都有渴望的世界,而自律就是那把可以开启的钥匙。在生活中,唯有能做到自律的人,才可以真正掌握自己的人生。

看到过一个问题,高度自律的人,是一种什么体验?有个点赞很高的回答是:“不再被生活拖曳着前进,而是生活在你的方寸之间,一切都有条不紊地进行,想要的生活触手可及,所有的事情都在朝好的方向发展。”

人人都渴望,让自己变得更出色。但对于那些优秀的人来说,自律就是自我完善的过程。

上周,同部门的林姐休完产假,回公司上班了。见到她的第一眼,大家都被她苗条的身材和由内而外散发出的气场惊叹到了。

因为从外表上看,真的很难想象她是一个生完孩子不到半年的妈妈,而且在回归岗位不久后,她迅速进入了工作状态。

午休时,部门的几个同事都凑过来向她讨教恢复状态、保持身材的方法。但林姐却十分耿直地说,其实她生产后足足胖了50斤。作为一个新手妈妈,带娃也让她费了很多心。

原来,她的状态能恢复得这么好,是因为她在生产后就给自己制定了健身计划,并按要求严格执行。

另外,只要能抽出时间,她都会用来关注行业形势,看一些专业书籍。可以说,这些计划充满了挑战性,不自律的人真的太不容易完成。

但林姐坚持了下来。

短短数月,她就将身材完全恢复到了产前的水平,而且工作上的事情也并没有脱节。

是啊,人只有自律起来,才能得到他想要的人生。

那些生活自律的人浑身上下都散发着美好,在让人羡慕的生活背后,藏着的是他们对自我的高度追求。

想起来有人说过一句话:“人们眼中的天才之所以卓越非凡,并非天资超人一等,而是付出了持续不断的努力。”

唯有把自律变成一种习惯,把坚持变成一种态度,人生才会在自我完善的过程中变得更好。

很多人有过这样的经历:明明说好不熬夜,但一到晚上,就总是用“看完这集就睡、打完这局就睡”的借口搪塞自己,习惯性地放不下手机;想学习新的技能,为未来多做谋划,但一年后再看,进度表仍停留在最初的5%;下定决心一定要减肥,当美食出现的时候,又安慰自己只吃一点没事。

……

自律真的是一件特别没有技术含量的事情,但同时,也是最难坚持的一件事。

很多人不能做到自律,就是因为他们听从欲望的摆布,没办法对自己下狠心。

人们说:假如我们像动物一样,听从欲望、逃避痛苦,我们并不是真的自由,因为我们成了欲望和冲动的奴隶。我们不是在选择,而是在服从。唯有自律,自律使我们与众不同,自律令我们活得更高级。

很喜欢一句话:你所看到的那些惬意、闲适、无拘无束、不受金钱困扰的慢生活,其实都是人生给予自律的奖赏,是生活某一个甜美的瞬间,并不是全部的日常。

很多坚持的过程看似微不足道,却能因为日复一日的积累,也会产生质的变化。

自律改变的不仅仅是一个人的容貌和气质,更会营造一种健康、积极的生活状态,成为一个人顶级的魅力。

自律,归根到底,就是一场自己与自己的博弈。

你有多自律,才会有多自由。

愿我们真正成为自律的自己,活成自己想要的样子,过上自己想要的生活。

编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部