1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

【坚持“两个可持续” 创建全国生态文明建设示范区】昭苏修复“大地疤痕”

2020-11-03 11:32 伊犁日报  

昭苏修复“大地疤痕”

18个已闭坑矿山披上绿装

伊犁新闻网讯(记者姬存莉)“家门口的山又变绿了,马儿又能在上面奔跑、吃草了,看到这个变化,我们心里都很高兴。”10月22日,走进离昭苏马场西北方向20多公里的玉尔太沟,昭苏马场阿都勤伊犁马养殖农业合作社负责人尼曼说,他已经完全找不到曾因采煤出现的“大地疤痕”。这里的闭坑矿山已恢复如初,完全融入万亩大草原中。

昭苏县自然资源局党组书记姚继元介绍,让贫瘠的矿区土地恢复肥力,需要三道工序,“削峰填谷”平整场地、表土剥离循环利用和“移土培肥”提升地力。

“废弃矿地高低不一,既有一些小山包,也有几十米深的矿坑。”姚继元说,“削峰填谷”就是把小山包上的石料或宕渣填到矿坑中去,形成平整区块,然后覆盖上生土和熟土,使土壤厚度达到1.2米,最后一步就是“移土培肥”,让山坡恢复“元气”,慢慢复绿。

2018年,昭苏县就已完成对关闭矿山、砂石粘土矿等所在区域、土地面积、破坏的地形地貌等情况的摸底调查工作。2019年至今,按照“政府为主导、企业为主体”“谁破坏、谁治理”的原则,昭苏县政府投入资金913.41万元、企业投入资金7880.5万元,让18个闭坑矿山披上了绿衣,恢复治理面积513950平方米。

昭苏县委书记张刚说,对18个已闭坑矿山进行恢复治理仅是昭苏县自觉践行“绿水青山就是金山银山”理念的一个缩影。作为新疆唯一一个没有荒漠的县,“绿”一直都是昭苏的骄傲,“无一片荒漠”是对生态昭苏的最好诠释。为了保护好这块生态福地,昭苏县委、政府始终坚持“生态立县”毫不动摇。

实施环境保护“一票否决”制度和生态环境责任终身追究制;依法关停严重破坏生态环境的煤矿、矿山冶炼企业,实施网上通缉,让破坏环境者付出沉重代价;统筹“山水林田湖草”系统治理,投入资金3.41亿元,实施大洪纳海河、特克斯河整治等8项水源水系保护工程,县城3条防洪渠黑臭水体得到彻底整治;建设“美丽乡村”,有序推进“电化昭苏”步伐,率先在全疆开展农业面源污染治理,打响“蓝天保卫战”;对全县24条大小河流任命了各级河长,落实最严格的河长制度……昭苏县以最严肃的态度、最严厉的措施和最严格的制度,不断擦亮生态“金招牌”,厚植绿色财富仓,让好生态始终成为“牧歌昭苏·天马故乡”的天然底色、发展战略中的“核心概念”和富民强县的最大资本。

编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部