1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 法制纵横 > 正文

新源县法院强制执行出真招

2020-11-03 11:38 伊犁日报  

伊犁新闻网讯(通讯员王振凯 邓睿)“法官您好!请不要冻结我的银行卡,月底了我要给女儿寄生活费,最近身体不适我还要去外地治病,要是把银行卡冻结了,我寸步难行,去哪儿都不方便……”近日,新源县人民法院为加大执行力度,对一起保证合同纠纷案件被执行人采取强制执行措施,案结事了。

2017年6月,借款人吾某从池某处借款14.1万元,并出具一张借条,由肉某、爱某、李某提供担保,约定还款日期为2017年8月14日。但借款人吾某因刑事犯罪被捕入狱,未如约履行还款义务。池某为维护自己的合法权益,于2018年3月将3名担保人起诉至新源县人民法院,要求担保人履行连带保证责任,偿还借款。期间经过一审、二审,最终判决担保人肉某、爱某、李某偿还申请人池某借款本金及违约金15.51万元。

案件进入执行程序后,执行法官依法向3名被执行人肉某、爱某、李某送达了执行通知书、报告财产令等法律文书。新源县人民法院立案受理,多次执行均未果,该案一时陷入僵局,但执行法官并未放弃,依法采取强制措施,冻结了3名被执行人的银行账户,并告知其将被纳入失信人黑名单。执行法官掌握了案件的主动权,没过几日被执行人主动要求履行法律义务,将案款打至法院账户。

肉某表示,以前自己法律意识不强,以为朋友关系好,他借款我帮忙担保,就是签个字让他能借到钱而已,现在才知道不能随便担保,当借款人还不上钱的时候担保人要承担连带责任帮忙还款。

通过本案,肉某认识到一旦被纳入失信黑名单以后,出行、贷款等都将受到限制,在有能力还款的情况下拒不履行还有可能触犯刑法。

编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部