1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

【坚持“两个可持续” 创建全国生态文明建设示范区】霍城四爪陆龟增至1300余只

2020-11-04 10:43 伊犁日报  

生态环境日趋向好

霍城四爪陆龟增至1300余只

伊犁新闻网讯(记者张庆华)11月1日,临近中午,在新疆霍城四爪陆龟国家级自然保护区管护站,巡护员伊力扎·依麻木正在仔细观察人工饲养的两只四爪陆龟的情况,这两只四爪陆龟刚从乌鲁木齐市野生动物园收归回来还不满一个月。

“近一个月的时间,这两只龟已基本适应了这里的环境,按照它们的习性,开始逐渐进入冬眠状态。”伊力扎说,管护站里人工饲养的其他6只龟早已钻入沙土里冬眠了。

“这几年,我们一方面不断加大保护四爪陆龟的宣传力度,另一方面加大对非法收购、贩卖、饲养四爪陆龟违法活动的打击力度,不断强化各种保护措施,收到了很好的效果。”新疆霍城四爪陆龟国家级自然保护区管理局局长开拓海说。

四爪陆龟是中亚地区特有的物种,属国家一级重点保护动物,被《中国濒危动物红皮书》列为“极危”等级,在我国仅分布于霍城县境内的狭小区域。

霍城县有关资料记载,从上世纪50年代起,由于开垦拓荒、过度捕杀、超负荷放牧等因素,严重破坏了动植物的生存环境,致使四爪陆龟栖息分布面积由最初的500平方公里缩减至180平方公里,野生种群数量也由250万余只减至200多只,而且野生种群结构极不合理,导致自然繁育率极低。

为了保护这一稀有而珍贵的野生动物,1983年,自治区人民政府批准建立了我国第一个爬行动物保护区——新疆霍城四爪陆龟自然保护区;2016年5月,保护区晋升为国家级自然保护区,面积为3.5万公顷,并于2017年8月成立了新疆霍城四爪陆龟国家级自然保护区管理局。

近年来,随着各级党委、政府不断加大对四爪陆龟的保护力度,在保护区内大力开展整治工作,严厉打击乱捕滥猎等各种违法犯罪行为,逐步恢复了四爪陆龟及其他珍稀物种的生存环境。

最新调查结果显示,目前四爪陆龟数量已从开始保护时的200余只逐步增加到1300余只。

开拓海说,保护区管理局还不断加大科技投入,通过建立四爪陆龟生物特性数据库,对四爪陆龟进行细致观察和研究,尝试对四爪陆龟进行人工饲养和野化放养工程,并建立智慧生态环境监测监控大数据平台,使管护工作走向标准化、规范化、科技化。

“目前最紧迫的任务就是尽快把人工孵化基地建起来,通过人工孵化改善四爪陆龟的种群结构、增加种群数量。”开拓海说,他们现在正积极加强与国内科研院所的合作,邀请龟甲类专家对四爪陆龟生活习性进行研究,在人工繁育、疫病防控方面有所突破,不断增加四爪陆龟的种群数量。

编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部