1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

【全面建成小康社会 “基层调研行”】就业创业提升百姓幸福感

2020-11-05 12:01 伊犁日报  

一份稳定的收入,就能让一个家庭摆脱贫困。近年来,察布查尔锡伯自治县通过大力扶持鼓励群众创业就业增加收入来解决脱贫问题,现在越来越多群众的“钱袋子”鼓起来了,日子过得红红火火。

9月22日,察布查尔县察布查尔镇乌宗布拉克农村社区居民娜孜娜·别色拜正在店里给顾客理发,现在她一天可以挣到150元左右。2016年,娜孜娜曾学过理发技术,结婚后一直在家照顾孩子。这几年,乌宗布拉克农村社区大力推进劳动力转移和创业扶持,社区80%的富余劳动力都外出务工挣钱,娜孜娜的老公也随务工大军当起了建筑工。社区针对像娜孜娜这样需要照顾家人的居民,提供了各种创业帮扶措施,让其余20%的居民在家门口创业。2019年11月,在帮扶资金的支持下,娜孜娜的理发店正式营业。

娜孜娜说:“开店之初,县妇联给我赠送了价值1万元的设备,同时我还享受到了5000元创业补贴,现在店里的生意挺好的,从开店到现在已经赚了2万多元。”

娜孜娜所在的乌宗布拉克农村社区是一个易地搬迁的社区,以前,他们一家住在坎乡山区的萨尔加孜村,那里自然环境恶劣、生产生活条件差、自然灾害频发、稳定增收基础极其薄弱。察布查尔县结合5个偏远山区乡地震灾害频发、贫困程度深等现状,启动了易地搬迁扶贫工作,将5个山区乡条件最为恶劣,牧民逐水而居的边远散户进行集中搬迁安置。2014年,娜孜娜一家人搬迁到乌宗布拉克农村社区,住进了国家免费提供的100平方米大房子。

生活环境发生了翻天覆地的变化,娜孜娜一家人就想着多挣钱,进一步改善生活质量。没有搬到安置点时,娜孜娜一家人主要依靠放牧,并有少量的耕地收入。现在,他们一家人都依靠勤劳的双手挣钱致富。

“刚搬到这里时,我们缺技术,不知道怎么挣钱,自从我们参加了培训班,我选择了理发,丈夫当了大工,我的公公也开起了饲料加工坊,现在我们一家人的年收入达到了9万元以上。”娜孜娜说。

为进一步带动群众创业就业,乌宗布拉克农村社区党支部还通过采取“企业+合作社+农户”的模式,引进了食品加工厂、开发旅游景点等,通过集中培训、订单收购,带动40多户居民加入合作社增收。

察布查尔县红平食品加工有限公司就是农村社区引进的食品加工企业,企业主要生产马肉、果酱、牛肉干等食品。“我们公司每年至少可以收购当地100户居民的农家蔬菜,同时也可以收购土鸡、马、牛、羊等带动居民增收,我们计划明年3月生产加工,可实现10人稳定就业。”公司总经理佟昊说。

居民迪丽拜·沙坦借着社区发展农家乐一条街的东风,利用自家庭院开起了农家乐,由于夫妻俩经营有方、菜品味美,一年下来纯收入就在4万元左右。今年,社区又引进餐饮企业,开设了伊格勒克百家饭庄,迪丽拜的农家乐通过为饭庄提供特色菜肴来增加收入。

乌宗布拉克农村社区通过产业发展,2020年村集体收入预计达到130.5万元,较2019年增加23万元。全社区1059名富余劳动力已全部就业,其中长期稳定就业728人,户均就业2人,2019年社区人均收入16779元,较搬迁前增长了50%。

察布查尔镇党委书记张广涛说:“根据乌宗布拉克农村社区的特点,察布查尔镇把引导群众就业创业作为重点,统筹土地集中流转,把劳动力从土地中解脱出来,引导贫困户进园区、进企业,鼓励群众自主创业增加收入。今年,我们还通过党支部引导,采取‘企业+合作社+农户’的模式,成立伊格勒克群众餐饮合作社,培育农产品加工、休闲旅游和景观苗木特色种植等产业,以企业带动合作社,增加群众收入。”

据了解,察布查尔县2002年被评定为国家扶贫开发重点县,2014年至2016年,实现了全县29个贫困村陆续退出、贫困县正式“摘帽”。2019年年底,全县建档立卡贫困户已全部脱贫,贫困发生率归零,“两不愁、三保障”问题全面解决,各项精准扶贫措施有效落实,贫困户人均收入从2016年的4764元增长到2019年的10094元。

为了让各族群众持续增收,察布查尔县持续强化“造血”功能。创新推进畜牧扶贫新模式,引进了伊犁创锦犇牛牧业有限公司落户当地,通过“企业+合作社+农户”模式,带动农牧民参与饲草种植、特色养殖,闯出龙头企业增收致富路。现在,这家企业已解决了512名农牧民的就业,其中建档立卡贫困户57人,人均月工资达到3000至4000元。来自察布查尔县加尕斯台镇的村民杜曼·霍加去年在镇里的帮扶下,来到了伊犁创锦犇牛牧业有限公司上班,成为了企业的正式员工。

杜曼说:“我们家人多地少,去年年底来到公司上班,现在一个月有3200元工资,有了稳定的收入,家里也没有什么困难,以后的生活会越来越好。”

企业的社会效益不仅仅创造了就业岗位,伊犁创锦犇牛牧业有限公司每年收购2万头牛,8万吨青储饲料、5.5万吨饲草秸秆;市场需求的剧增,拉动了牛和饲草料的市场价格,掀起养牛热潮。公司通过为山区5个乡的建档立卡贫困户提供畜牧养殖技术培训服务,为养殖专业合作社无偿提供优良品种,并和建档立卡贫困户签订育肥牛收购订单协议等举措,让当地群众受益于企业的发展。

公司副总经理李炯春说:“我们主要是与农牧民签订肉牛和饲草料订单,带动6000余户农牧民增收致富。同时,采取‘企业+专业合作社+农户’的模式,以高于市场价格收购。另外,抽取专业技术人员,对养殖户进行养殖和疫病防治方面的技术培训,帮助养殖户科学养殖。”

目前,通过龙头企业带动了全县养殖业的发展,全县农牧民养牛6万多头,其中1017户建档立卡贫困户养牛1.2万头。

近年来,察布查尔县积极树立“产业上山、就业进城”的理念,鼓励山区乡镇农牧民举家进城就业定居,同时构建“县有龙头企业、乡有规模企业、村有卫星工厂、户有小作坊”的就业布局,拓宽就近就地就业渠道,实现贫困群众人人有事做、月月有收入。自2012以来,全县新增开发就业岗位28965个。实现城镇就业再就业32988人,就业困难人员再就业2813人。农村富余劳动力转移就业41.56万人次,实现劳务创收28.503亿元,有组织转移就业1983人次。建档立卡贫困户累计就业18764人次。

记者 杜磊 通讯员 永海

1594260879110

编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部