1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

【走向我们的小康生活】农家院走出“金牌月嫂”

2020-11-05 12:28 伊犁日报  

农家院走出“金牌月嫂”

——额敏县郊区乡喀拉墩村陈文莉的逆袭人生

信不,一个仅有小学文化、且年过半百的农村妇女,现在能月入上万?额敏县郊区乡喀拉墩村的陈文莉就书写了这样的人生。

敢为人先探索新路

提起陈文莉,喀拉墩村的村民都说:“她能干!”

小时候因家境贫困,陈文莉小学毕业后就早早挑起了家庭生活的重担,替父母分忧解难。结婚后,陈文莉和丈夫努力打拼,两个孩子都考上了大学,有了工作,按理她现在应该享受天伦之乐了,可陈文莉是个闲不住的人,总是琢磨着干点什么。

“姐姐见我在家闲着,就将自家孩子交给我带,每月给2000元的报酬。”陈文莉坦言,村里人得知我带孩子,农忙季节就把孩子送我家托管。

久而久之,拜托陈文莉看孩子的人多了起来,给的报酬也越来越高,她发现这个行业不但能挣钱,还是她所热爱的。

选定了创业方向,陈文莉信心满满,哪知,却遭到了家人的反对,孩子和丈夫都不愿让她太辛苦。

2018年3月,驻村“访惠聚”工作队做通了陈文莉家人的思想工作,她自费到兵团九师禾乐家政服务公司参加了保姆、病人护理、专业月嫂、专业育婴师的相关培训,由于她悟性好且有带孩子的经验,经过一个月的培训,她通过了考试,走上了创业的道路。

持证上岗刻苦练功

拿到上岗证没几天,陈文莉就开始了她第一次上门育婴服务。经朋友介绍,给额敏县青云商场的钱先生带孩子。

钱先生看了她的上岗证,给的月薪是1800元,陈文莉有些犹豫。“感觉少了点。”但转念一想,权当实习吧,不试一试怎么知道自己的能力别人认可不认可呢?

“因为是半道转行,我平常特别注意学习积累,对钱先生提出的要求和我能想到的注意事项全都记在笔记本上,时刻提醒自己。”陈文莉说。

一个月干下来,陈文莉在育婴方面积累了一定经验,同时也感到所学的知识还远远不够,只有不断学习才能在这个岗位上做得越来越好。于是,她又前往乌鲁木齐参加了月嫂晋级培训。

新生儿黄疸防治、如何给婴儿抚触、产妇体操、帮助产妇催乳、月子汤制作……培训期间,老师手把手地授课,用生动的事例讲解,陈文莉做笔记、背要点、手机录音,比上学时都学的认真……经过一个月专业护理技术学习,陈文莉成了名副其实的“金牌月嫂”。

真诚服务广受好评

随着专业知识水平的提升,陈文莉在月嫂行业的名气越来越大,额敏、塔城、托里等县到处有人请,往往这边雇主还没期满,下一位雇主已经预约。忙不过来时,陈文莉就介绍其他月嫂给雇主,但雇主却执意要等她。随着服务提升,陈文莉的月薪跟着水涨船高,由开始的每月3500元涨到现在的8000元,去年护理早产儿和双胞胎时,雇主每月给到1.2万元。

“月嫂的工作非常辛苦,但要把每一个宝宝、每一名孕妇当作家人一样照顾。”陈文莉说,这大概是自己生意好的原因。

曾有一名产妇产后一直没有奶水,新生儿吃不上奶哇哇大哭,产妇跟着一起掉眼泪。陈文莉按照培训时所学的技术,给产妇进行按摩,一天做很多次,每次需要1个小时,常累得大汗淋漓。在做第四次按摩时,产妇终于出奶了,看着小宝宝终于吃上母乳,陈文莉开心极了。

在陈文莉服务的顾客中,有一位产妇产后想尽快恢复身材,就很少吃饭,有时甚至还不喂孩子吃奶。陈文莉明白这样对产妇和孩子都不好,于是根据产妇的口味和饮食习惯,通过自己所学的知识和查找相关资料,为产妇量身定制了一份“产妇饮食计划表”。在陈文莉的精心照料下,产妇和小宝宝的身体状况越来越好。

“我亲戚的孩子就是陈文莉护理的。我生孩子时,提前3个月就预约了陈文莉。她工作很细心,把我和孩子照顾得很好,现在我们还保持着联系。”说起陈文莉,兵团九师168团场雇主阿依娜至今感动不已,“现在市场上太缺少这样的‘金牌月嫂’了!”

“从2018年到现在,我先后服务了50多个家庭,挣了20多万元。”看到自己的付出得到客户的认可,陈文莉的成就感油然而生,她希望自己的专业护理和优质服务能让更多新生命得到呵护,让更多家庭充满欢笑。

本报通讯员 柳鹏 布音

1594260879110

编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部