1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

【走向我们的小康生活】两兄弟的山药种植“致富经”

2020-11-05 13:02 伊犁新闻网

伊犁新闻网讯(通讯员张洁)外出务工致富是一条路,回乡务农创业是另一条路,如今不少外出务工的年轻人选择回到家乡重新创业。虽然是父辈们的老本行,却在年轻一代的手里焕发出新的生机。

4)F27ZTEGIUICN3%V(NLAYX

你瞧,在新源县新源镇恰普河阿吾孜村,张龙升和张杨虎兄弟俩就将村里的山药种植发展起来了,而且还带着村里人一起富起来了。

山药具有健脾、补肺、固肾、益精等多种功效。民间也流传山药对于调理生理能力、病后虚弱体质、妇女产后调养、小孩强健体魄都有显著效果,因而被称为“食物药”。在新源县新源镇恰普河阿吾孜村,兄弟俩种植的山药是白玉品种的变种,经过多年的本地种植,山药品种已经本土化了,而且口感也和市面上的口感有所不同,平时菜市场上购买的山药炒出来的口感是脆脆的,炖起来也是脆的,而本地品种却是淀粉含量丰富,炖出来类似于土豆,又绵又软,口感偏甜,很适合老人和孩子,因此也很受市场欢迎。本地山药的长度因新源土层结构的关系,长度在40厘米左右,因为都采用农家肥,一等品的批发价每公斤在10元以上,兄弟俩还将山药从庭院搬到了大田地,并采取了密植的方法种植,产量得到了大幅提升。

1_4}8X8)P4%Q2F8]}H]EEY2

村里种植山药还是从张龙升那一代人开始的,张龙升介绍说:“我们家是1998年开始种植山药,种山药有20多年了,平均一亩地的产量大概是在两吨到三吨,一亩地的收入在1万多块钱,但一直扩大不了种植面积,就是因为种山药特别费人工,不仅费时费工,成品率还不高,5亩地需要将近1万块钱的人工费。”

虽然种植山药比较费人工,但收益也高,村里人在兄弟俩的带动下,全村40%的人开始种植山药,种植山药也成了恰普河阿吾孜村的特色。这两年张龙升兄弟两家的山药已经扩大到七八亩地,2019年兄弟俩从国庆节开始采挖山药,一直挖到第二年的四月底,兄弟俩还购买了小型挖掘机进行开沟,虽然挖掘速度提高了不少,但依然不敢扩大规模。

兄弟俩在外面务工多年,回乡后也将外面的各种技术信息带回了村里,哥哥张龙升喜欢钻研田间管理和种植技术,他对山药的选种、浇水、施肥、轮种等种植技术了解得非常清楚;弟弟张杨虎喜欢研究农用机械,如今弟弟还成了村里的山药种植技术员,为了解决村里人挖山药的难题,张杨虎开始琢磨研究挖山药的机器,在查阅了大量的资料后,和哥哥一起动手设计制作了一台挖山药的新机器。

张龙升一边自己焊接机器,一边兴奋地说:“现在设计的这个新机子,是我弟设计的,看成果可以的话,明年我们就准备扩大种植面积。”

10月25日,张龙升和张杨虎兄弟俩的山药已经开始收获了,眼下正是劳动力紧张的时节,全家的劳动力都投入到了山药地里。张龙升采用挖掘机开沟,然后再采用人工挖取,一亩地需要10多天才能采挖完毕,弟弟张杨虎则采用刚刚做好的新机器开挖,虽然机器还在试验阶段,但两块地的采挖速度一目了然。

弟弟张杨虎说:“这台机器主要就是提高我们的工作效率,光靠人工的话,一亩地大概要20天到一个月左右才能挖完,现在我设计的这个机子就是按照这个铲车的原理,大概一亩地的话两到三天左右就可以完成,现在机器还在测试中。”

兄弟俩想通过今年的挖掘,明年继续改造完善这台机器,彻底解决村里人挖山药的难题,兄弟俩还打算机器试制成功后,带着村里人扩大山药的种植面积,让村里的新一代农民在新技术背景下一起奔向小康路。

1594260879110

编辑:法雅,张宇峰

返回首页
相关新闻
返回顶部