1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

新源县卫健委新时代文明实践活动常抓常新

2020-11-05 13:02 伊犁新闻网

伊犁新闻网讯(通讯员牟琴)今年以来,新源县卫健委以人民群众需求为导向,结合卫健系统工作实际着力探索新时代文明实践工作,以“委实践所+院实践站”两级体系为架构上下联动,紧密联合以组队伍、建平台、强宣传、重服务为抓手促进志愿服务活动制度化、常态化,积极打通宣传群众、教育群众、服务群众的“最后一公里”。

EJ9A)PP~2~`9QKUBS~A]SVE

组织宣讲队伍,将文明实践宣讲与医疗卫生政策、健康扶贫政策有机结合,开展丰富多彩的健康知识讲座。组织宣讲进村(社)、进机关、进校园,做好健康知识的“传播员”,让广大群众掌握自我保健技能。从实际出发,将卫生健康工作与新时代文明实践工作相结合,落实医疗惠民政策,在围绕老年人、慢性病患者、孕产妇、儿童、残疾人、青少年等重点人群,突出签约服务、义诊、咨询、随访服务、健康宣讲等内容,将健康服务、上门服务、志愿服务和家庭医生签约服务有机结合起来,对辖区居民家庭进行健康管理,提供个性化、方便快捷的医疗服务,满足各族群众多样化和个性化的需求,健康教育宣传达10271人次。

以医疗战线为阵地,县人民医院、中医医院、县妇幼保健院推出“线上诊疗”服务,通过“群众点单、志愿者接单、群众评单”的方式,创新形成上下互通、高度融合的基层医疗服务形式,靶向施策,做好“你点我送”“你需我供”。成立一支有624名健康卫士志愿者的志愿服务队开展核酸采样、流动医疗服务,在疫情防控一线,展现出新时代医务工作者无私奉献精神,展现出新时代文明实践志愿服务风采。截至目前,各基层医疗机构为全县常住人口家庭医生签约率为82.11%,建档立卡贫困人口签约率100%,为城乡居民提供主动、便利、个性化的基本医疗卫生服务,群众满意度不断提升。

$@91FOMWE7OMR$N`O6RUU57

积极发挥行业优势,拓宽服务内涵,牢固树立“大卫生、大健康”理念,全力落实各项医疗惠民政策,将基本公共卫生、健康扶贫、家庭医生签约等项目与各类主题日相结合,开展爱心助考、健康进校园、为贫困家庭送温暖、特殊家庭暖心服务等行动。重点对建档立卡贫困户、计生困难家庭、孤寡老人等群体开展家庭签约、免费义诊、健康教育、疫情防控宣传等常态化志愿服务,推进卫生健康公共资源向基层延伸、向农村覆盖、向边远地区和生活困难群众倾斜,让各族群众充分认识到好日子源于党的好政策,切实感受到以习近平同志为核心的党中央的亲切关怀和社会主义祖国大家庭的温暖。

新源县卫健委将继续开展政策宣讲、脱贫攻坚环境整治、民族团结、技能培训下乡义诊等系列志愿服务活动,实现资源共享、优势互补,推进公立医院党建与医疗业务发展深度融合,推进新时代文明实践向纵深发展。

编辑:法雅,张宇峰

返回首页
相关新闻
返回顶部