1111111111111111111111
首页 > 文艺 > 本土原创 > 正文

膝 盖 面

2020-11-12 11:10 伊犁日报  

阿苏,锡伯族诗人,读他的诗,就可以了解伊犁河南岸察布查尔锡伯自治县的历史,读懂锡伯族,读懂牛录,读懂察布查尔大渠,读懂生活在那里的人们的日常。不久前,阿苏给我讲了一个关于膝盖面的故事。

早年,阿苏在堆依齐牛录中心校教学期间,按照要求,暑假都要到村里的灌区周边收割小麦,早去晚归,午饭或自带,或就地建灶烧水做饭。

阿苏本不会做饭,单身生活习惯了凑合,饿了就下碗白水挂面对付,懒了就躺在床上辟谷,排排毒,反正身体好着呢。

这天中午收工,莫尔多大叔说,要做自己最拿手的膝盖面片,不然下午割麦子没劲儿。说完从牛车上拿出带来的钢筋锅和面,给阿苏安排了烧水、择韭菜的任务后,就自顾自地和起了面。

膝盖面?这是什么面,比妈妈做的拉条子还好吃吗?阿苏心中充满了疑惑。

人多干活就是快。莫尔多大叔切碎了阿苏择好的韭菜,和捣碎的辣子面一起搅在瓷碗里,然后浇上一勺烧开的直冒青烟的胡麻油。只听“滋啦”一声,一股白烟蹿起,香气四溢,扑鼻而来,一碗正宗的油泼辣子大功告成。

待锅里的水烧开,莫尔多大叔将牛车上的坐垫——一块熟羊皮反面朝上搭在自己的膝盖上,然后把揉好的面团放在羊皮上,随意地扯成一片一片,也不管厚薄不一,就下到了锅里。而后煮好、捞出,用身边渠沟里流淌的乌孙山上的雪水过一下,使面不粘不坨,膝盖面就做成了。

筷子是就地取材,用红柳枝削成的,很有弹性。莫尔多大叔给阿苏盛面,中指粗的红柳枝,居然“咔嚓”一声断成两截,一截落进滚烫的锅里,一截仍然在他手里捏着。可见面片有多重,竟然把红柳枝折断了!

吃饭的时候,莫尔多大叔特意从口袋里拿出一头蒜,给阿苏分了几颗,要他拌上油泼辣子,一口面,一口蒜,香喷喷地就着吃。

后来,阿苏去了很多地方,吃过的美食也多了,可骨子里还是难以割舍莫尔多大叔做的膝盖面,那味道一直无法忘却。

何春生(察布查尔)

编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部