1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 财经动态 > 正文

【走向我们的小康生活】小布鞋“纳”出增收路

2020-11-19 11:29 伊犁日报  

20201119-5副本

图为何琴展示她制作的手工布鞋。

在大家的印象里,冬季是农民一年中最清闲的时候。而奎屯市开干齐乡开干齐村的村民早已不再“猫冬”,而是忙着“淘金”,家家呈现出繁忙景象,有人忙着冬种,有人忙着充电,有人忙着展一技之长……他们正用勤劳的双手奏响增收致富的乐章,让原本冷寂的冬天充满了生机。

村民何琴在村里是出了名的巧手,她做的手工千层底布鞋非常受欢迎,供不应求,许多人上门拜师学艺。每年只要农忙一结束,何琴便拿出锥子、顶针、棉线以及收集好的旧布,开始忙碌起来。

“最开始只是觉得冬天在家闲着也是闲着,不如找点事干,就凭着老一辈教的手艺开始做布鞋。别看这一双简单的布鞋,从裁剪到制成成品,裁底、圈边、纳鞋底、上鞋帮,纯手工费时又费力……慢慢地,这手艺就越练越熟,效率高了,种类也多了,棉鞋、单鞋、大口鞋、虎头鞋都能做。”何琴边纳鞋底边说。

何琴3天就能做一双鞋,这些纯手工、棉布做成的布鞋穿上舒适、轻巧、透气、结实、耐磨,村里的人每年都会到她这儿订上两三双。大人的一双120元,小孩的一双80元。一个冬天下来,足不出户何琴就能挣6000元左右。

今年,何琴和徒弟们商量着成立一个纯手工布鞋合作社,按照“培训+制作+销售”的模式运行,大家分工合作,这样可以大大提高产量,同时在面料、款式、花色、品种等方面搞创新,使纯手工布鞋制作逐步走上良性稳定的发展轨道。

昔日的小布鞋,现在成了村民们冬闲时的致富路。何琴自豪地说:“我们既可以把制作布鞋这项传统手艺传承下去,又可以带动其他村民探索出一条新的致富路,这个冬天有点‘忙’啊!”(文/图 通讯员 郝婉琳 段然)

小康

编辑:王杨

返回首页
相关新闻
返回顶部