1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 法制纵横 > 正文

坚持以塑造先进文化为引领 全力锻造忠诚政法铁军

2020-11-20 10:53 伊犁日报  

为深入贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,全面贯彻落实新时代党的建设总要求和组织路线,伊犁州党委直属机关工委开设“伊犁州直机关党建示范领航”专栏,宣传推介州直机关党建具有示范性、创新性、引领性的思路举措,旨在引领州直机关党组织在围绕中心、建设队伍、服务群众中全面推进州直机关党建高质量发展,为统筹推进自治州改革发展稳定各项事业提供坚强保证。

近年来,伊犁州党委政法委坚持以塑造先进文化为引领,以锻造培育忠诚政法铁军为目标,促进党员思想政治素质全面过硬,集体荣誉感、归属感和认同感不断增强。

一、聚焦忠诚文化,大抓立根铸魂

一是强化理论武装。注重把培育忠诚文化作为加强队伍建设的定盘星、党员修身立业的压舱石,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,把习近平总书记关于政法工作的指示要求、中央新疆工作座谈会精神和中央、自治区、州党委关于加强政法工作的安排部署等作为重要内容,纳入集体学习、党课辅导和党员培训,依托“学习强国”、网络在线等平台,引领党员补足精神之钙、稳固思想之元、扎牢信仰之根、培育忠诚之魂。二是树牢“四个意识”。以忠诚文化为牵引,深入开展忠诚教育实践活动,听忠诚讲座、讲忠诚故事、学忠诚典型、塑忠诚意识。认真贯彻习近平总书记关于政法队伍“政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬”指示,引导党员自觉把维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为最高政治规矩,坚决树牢“四个意识”,全力锻造忠诚干净担当政法铁军。三是形成长效机制。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,把忠诚文化深度融入党员日常管理和工作各环节,学习教育、民主(组织)生活会、主题党日、干部考察考核、谈心谈话等,必看“四个意识”强弱、必辨“对党忠诚”真伪。第一党支部结合实际细化工作职责、规范和制度47条,持续用党的意志统一思想、统一认识、统一步调、统一行动。

二、聚焦红色文化,大抓政治锤炼

一是常态开展“四史”教育。利用讲党课、网络教育、专题讲座等形式,常态抓好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育。结合研读《中国共产党的九十年》《新中国70年》等,组织参观中国共产党领导伊犁各族人民追梦之路展览,观看电影《上甘岭》《英雄儿女》《金刚川》和纪录片《为了和平》等,让党员深感新中国来之不易、美好幸福生活来之不易,在学史明志中汲取智慧和前行力量。二是大力加强阵地建设。在机关和各中心设立党支部,使党旗在每个基层组织高高飘扬,落实党建工作成为自觉行动。投资10万余元在办公区楼层、走廊等场所,以图文形式展示国家安全、维护稳定、队伍建设、综合治理、廉政文化、先进典型、“四史”等版块,改建党员之家、工会之家和道德讲堂各1处,经常举办读书、演出、征文、竞赛、研讨等,建立优秀干部、党员先锋岗荣誉墙,使这些场所成为党员交流学习的平台、提升能力的阵地。三是切实用好红色资源。利用伊犁军分区军史馆、乔尔玛烈士陵园、林则徐纪念馆、“反恐风云”展厅等红色资源,举办重温入党誓词、党章党规党纪测试、“党课开讲啦”、向革命老英雄张富清同志学习读书会等,诵读英模故事、畅谈学习体会、传承红色基因。通过“迎国庆、走边防”活动,回忆戍边守边光辉历史,使党员爱国热情持续高涨、工作动力得到激发。

三、聚焦传统文化,大抓精神文明

一是持续加强社会主义道德建设。大力开展道德实践、学习道德模范、文明家庭和职工选树等活动,自觉践行“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强”基本道德规范,引导党员保持敦厚、敬事、勤勉良好作风。结合岗位学雷锋和“我推荐、我评议身边好人”活动,推荐学雷锋先进集体1个、先进个人6名。第四党支部在党员中建立“三互”小组,通过互学、互帮、互教,党员团结协作、爱岗敬业氛围更加浓厚。二是积极践行社会主义核心价值观。聚焦“24字”要求,引导党员把践行社会主义核心价值观同落实维稳各项举措结合起来,同履行党员义务、社会责任、家庭责任结合起来,深入学习焦裕禄、张富清、李元敏和戈壁母亲原型人物郝素玲等先进事迹,见贤思齐、学有榜样。结合“光盘行动”“绿色出行”,开展安全出行不违规、垃圾分类不落地、节俭用餐不浪费、言谈举止不粗俗等行为规范和“党旗映天山”等主题活动20余场次。三是大力营造“家”的和谐氛围。针对各中心党员流动性强、调训人员多等实际,将在职、流动党员和调训人员全部纳入组织管理,指导各中心从调训干部中发展党员8名、培养入党积极分子5名,表彰优秀党务工作者和共产党员10名、党员先锋岗10名,慰问党员干部、“访惠聚”驻村工作队队员家属等70余人次,发动党员向困难党员和群众捐款5万余元,使全体党员和调训人员归属感、自豪感极大提升。

今后,我们将继续以打造政法特色文化为引领,切实把各级党组织建设成管理教育党员的主阵地、服务党员群众的大后方,大力营造团结、和谐、文明、进步的浓厚氛围,为贯彻新时代党中央治疆方略奠定坚实基础。(伊犁州党委政法委供稿)

编辑:王杨

返回首页
相关新闻
返回顶部