1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

伊宁市加强供热监管确保居民室温达标

2020-11-25 11:21 伊犁日报  

集体约谈 加强督导

伊宁市加强供热监管确保居民室温达标

伊犁新闻网讯(记者李亚锋)随着近期伊犁河谷天气逐渐转冷,连日来,供热温度是否达标成了每个市民最关心的话题。11月23日记者了解到,为应对低温天气,伊宁市日前对3家供热企业进行了集体约谈,针对供热投诉居高不下、个别小区室温不达标、服务保障不及时等问题,责成各供热企业做好服务,全方位保证老百姓起居室的温度不低于20℃。

806943_wangmh_1606123157939

执法人员在热企了解供热情况。李亚锋 摄

“你家屋里热不热?”连日来,伊宁市包括恒大雅苑、城南一号、东城花园、聚龙公馆、北苑小区、三鼎·中苑新城小区、伊犁州职业技术学院家属院等多个小区居民“流行”这样的见面“问候语”。

从11月19日开始,伊宁市相关部门接到关于暖气不达标的电话投诉量直线飙升。伊宁市安排城市管理局及时成立3支督导组,与3家供热企业一同对投诉量较大的小区进行了实地入户测温,查找问题。

经过摸排调查,发现今年接入集中供暖的小区已全部供暖,不存在未供暖现象,存在个别用户家中温度不达标的情况。走访发现,室温不热的主要原因有:近期国网能源热电厂一台机组故障,造成热能不足;部分小区二次网建设中存在设计缺陷、管材质量不达标及地暖盘管不够;部分居民家中管道堵塞、过滤网未及时清洗以及排气不足。云锦世家小区住户私接私改暖气情况严重,导致该小区二网运行不畅,供热质量不稳定。同时,还存在供热企业片区工作人员责任心不强、上门服务流于形式、服务态度差等诸多问题。

伊宁市城市管理局市政公用科干部顾凡介绍说,在低温天气情况下,伊宁市已要求各供热单位加强巡检,避免因设施设备故障造成停热;根据室外温度变化做好系统调节,确保用户室温达标;增加入户测温的频次,及时处理用户投诉;做好应急保障工作,确保应急队伍24小时待命。同时,责成3家热企工作人员通过发放片区用暖联系卡、加入小区业主群、实地入户测温等方式及时准确了解各小区用暖情况,重点对室温已达标但还投诉房子不热的居民做好相关政策的耐心解释工作。

下一步,伊宁市将继续加大对供热企业的监管力度,督促热企在确保高强度运行下设施安全稳定的同时,不断提升服务水平和质量,热企不按时接单、不及时处理、不及时反馈的将加强约谈、予以曝光。

记者发稿前,伊宁市供热有限公司副总经理贺旭龙表示,从前一天开始该公司已把全网的温度进行了一个大的调整,同时针对用户阀门未打开、滤网堵塞、暖气包被遮挡及上下楼停暖等影响室温的问题,安排维修工、收费员为居民逐一解决。

编辑:陈英鸽

返回首页
相关新闻
返回顶部