1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

芳草湖患病天鹅得到及时救治

2020-11-25 13:08 伊犁日报  

伊犁新闻网讯(记者王理立)近段时间,到伊宁市芳草湖散步、休闲的人们都喜欢上了那里的疣鼻天鹅一家7口,可近日其中一只天鹅孩子生病了。11月23日,在爱心人士的帮助下,患病天鹅在伊宁市弘牧动物医院得到救治。

807836_wangmh_1606204509377

医护人员准备对天鹅进行X射线影像检查。 王理立 摄

伊宁市民孙祥向记者介绍了事发经过:11月22日下午,孙祥和耿浩在芳草湖边的景观道上散步时,听见湖心芦苇滩上有天鹅的鸣叫声。循着声音看见一只天鹅挣扎着想努力站起来,却一直无法站立。

两人猜测天鹅可能受伤了,如果不进行救治,晚上天鹅会有危险。于是就给州税务局稽查局的朋友高玉俊打了电话,之后他也赶到芳草湖,几人商量怎样救天鹅。最后他们找来察布查尔锡伯自治县一位朋友一起参与营救。

“由于天鹅是国家二级重点保护动物,我来到芳草湖后,看见当时的情景,就与自治区公安厅森林公安局天山西部分局负责人取得了联系,在得到可以对天鹅进行营救的回复后,才有了后面的行动。天鹅是自然界的‘精灵’,每个人都应该有保护动物的意识。”高玉俊说。

弘牧动物医院医生郑慧楠告诉记者:“我们通过对天鹅进行X射线影像、血液等相关检查后,发现天鹅存在关节炎和关节增生的情况,血液指标中白细胞增高,天鹅在发高烧并患有重感冒。从目前检查结果来看,先采取4天注射肌肉针的治疗,包括消炎、止痛、抗病毒等药物,我们将根据天鹅治疗后的恢复情况,酌情进行处理。”

弘牧动物医院院长张浩表示,该院将对患病天鹅全程免费医治。

“后期,我们一定会做好天鹅的安置工作,帮助天鹅早日恢复健康、回归大自然。”自治区公安厅森林公安局天山西部分局刑侦大队教导员肖克来提·努尔买买提说。

11月23日晚,高玉俊电话告知记者,暂时寄养在爱心人士家中的天鹅已经可以站起来走动了。之后几天,他会每天接送天鹅到弘牧动物医院治疗。昨日发稿前记者获悉,患病天鹅身体已明显好转。

编辑:陈英鸽

返回首页
相关新闻
返回顶部