1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 头条 > 正文

伊犁州领导与自治区交通运输厅领导共商伊犁交通发展大计

2020-11-25 11:38 伊犁日报  

伊犁新闻网讯(记者李新安)11月22日下午,伊犁州领导邱树华、库尔玛什·斯尔江、石岗、叶尔夏提·吐尔逊拜与前来伊犁州调研交通运输工作的自治区交通运输厅党委书记、副厅长李学东进行座谈,共商“十四五”及明年州直交通运输工作发展大计。

“十三五”期间,伊犁州在自治区党委、政府坚强领导下,在自治区交通运输厅大力支持下,认真贯彻自治区党委决策部署和工作要求,抢抓国家和自治区加大基础设施建设的历史机遇,坚持把交通基础设施建设作为推进高质量发展和改善民生的“重头戏”加以推进,交通基础条件大幅改善。目前,州直公路总里程达到14413.9公里,所有乡镇、行政村实现“两通”目标,形成以农村公路为脉络,贯通全州、辐射县市、连接周边、串联城乡的公路交通网络。

“十四五”期间,伊犁州将着眼主要经济指标跨入全疆第一方阵目标,积极谋划以“两霍两伊一体化”发展战略、天山北坡经济带重要增长极和绿色生态特色经济带为重点的州直三大发展板块,围绕交通强国战略,以建设人民满意交通为主线,以完善网络、补齐短板、缩小差距为主攻方向,切实发挥公路交通先行的作用,积极构建内联外通、四通八达的立体交通网络,为推动伊犁经济高质量发展奠定坚实基础。其中,2021年,州直计划实施重点公路项目16个,总投资378.6亿元,计划年内投资91.8亿元。

州党委副书记、组织部部长石岗主持座谈会,介绍了伊犁州交通运输工作情况。

李学东在座谈中对伊犁州“十三五”期间在公路交通运输工作中取得的成绩表示祝贺。他在介绍了“十三五”期间自治区交通运输工作取得的成绩和自治区交通运输“十四五”规划后说,伊犁州的发展对全疆的发展意义重大,在全疆工作大局中具有举足轻重的地位,自治区交通运输厅今后将继续助力伊犁州推进续建项目建设,助力完善主干路网和路网扩容,助力建设现代化养路体系,注重交通旅游融合发展,重点实施一批农村公路建设项目,助力伊犁打造综合交通枢纽,加大对伊犁交通运输工作人才和智力支持,让交通运输工作在伊犁州高质量发展中发挥更大作用。

州党委书记邱树华对自治区交通运输厅长期以来对伊犁州经济社会发展的大力支持表示感谢。她说,伊犁战略地位重要,河谷人口密集,高质量发展需要交通发展,人民生活水平的提高和民生改善也需要交通发展,交通发展可以为伊犁州高质量发展提供强有力的支撑。虽然在“十三五”期间伊犁公路交通取得了长足发展,但还存在许多短板、弱项和欠账,州党委对此高度重视,采取了一系列措施,制定了公路交通发展规划,通过众多项目的实施来改变现状。希望自治区交通运输厅能一如既往地支持伊犁交通发展,让更多的交通项目列入自治区“十四五”交通规划中,争取更多的项目在明年顺利开工建设。

双方就交通建设项目进行了深入交流。

自治区交通运输厅相关领导,自治州相关部门和自治区交通运输厅驻伊单位主要负责人参加座谈。

编辑:陈英鸽

返回首页
相关新闻
返回顶部