1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

奎屯市:高疙瘩泉村的文明之路

2020-11-27 11:10 伊犁日报  

近段日子里,奎屯市开干齐乡高疙瘩泉村村委会主任加额丽·托汗每天都被幸福包围着。在11月20日召开的全国精神文明建设表彰大会上,高疙瘩泉村被评为全国文明村镇。加额丽作为全疆32个全国文明村镇的唯一代表前往北京参加大会领取奖牌。

“这次参加全国精神文明建设表彰大会,心情十分激动。今后,我要按照习近平总书记的重要讲话精神,做好本职工作,同时向广大村民宣传好会议精神,调动大家的积极性,把高疙瘩泉村建设得更美,让大家生活更幸福。”加额丽说。

开干齐乡位于奎屯市区以东20公里处,是奎屯市唯一的乡,辖4个行政村,高疙瘩泉村在其中小有名气。在追求文明进步的路上,高疙瘩泉村从未止步。2012年被命名为州级文明村,2015年、2018年连续两届复验通过。2020年评为自治区文明村镇,此次又被评为第六届全国文明村镇。

走在高疙瘩泉村的大街小巷,宽阔笔直的街道干净整洁,坐落在街边的公共厕所、随处可见的健身器材和村民脸上自信的笑容,无不显示着乡村的文明进步、人们生活的美满富足。

高疙瘩泉村村民巴尔江·达拜克说:“高疙瘩泉村发展很快,环境卫生良好,各巷道的路边都有路灯,家里还有电采暖,跟城市生活没什么区别。现在村里特别美,我非常高兴在这里生活。”

村民的自豪和骄傲是由衷的,也是近年来开干齐乡党委、政府从精神和物质层面进行美丽乡村建设的成果体现。开干齐乡哈萨克族村民占大多数,从游牧转变为定居后,乡、村两级党组织因势利导,根据具体情况,一手抓文明意识、良好习惯的养成,一手抓乡村经济振兴,让大家富口袋、富脑袋。同时引导村民积极参与乡村事务、参与各类公益活动,自觉融入乡村文明进步的时代氛围中。在高疙瘩泉村积分兑换超市,不时有村民前来领取米、面、食用油等生活物资。

高疙瘩泉村第一书记常永东说:“我们主要利用高疙瘩泉村的积分兑换超市鼓励村民参与乡村治理、义务劳动。参加一次活动会进行一次积分,一个积分可兑换一元钱,积到一定的程度时,就可以到积分超市兑换生活物资。通过积分兑换实物,充分调动了村民的积极性,使他们既享受到了精神文明实践的成果,也提高了自身的文明素养。”

在开干齐乡、村领导班子的共识中,不断增加广大村民的收入,让大家过上更幸福美好的生活,是一切工作的出发点和落脚点。为此,高疙瘩泉村党支部通过建立就业创业基地,引导村民大力发展庭院经济,实施特色种养殖,带动村民增收致富。

高疙瘩泉村党支部书记李洪波说:“在产业兴旺方面,我们整合了750万元资金建立就业创业基地,拥有了自己的品牌‘巴勒巴塔’。通过就业创业基地的带动,村民的腰包鼓了起来,思想面貌也发生了翻天覆地的变化。”

高疙瘩泉村村民李爱玲过去创收形式单一,家庭经济困难,在村党支部的帮助下,她掌握了养鸡技术,每年养鸡2000只左右,养鸡的收入加上土地流转的收入,让她家的日子有了很大起色,她也成了村里各项活动的积极分子。

李爱玲说:“村干部专门请来技术人员给我们答疑解惑,手把手地教我们室内养殖。自从这两年开始养殖后,我的腰包鼓起来了,精神生活也丰富了,有时间去村委会唱唱歌、跳跳舞,日子过得越来越好。”

据统计,开干齐乡人均纯收入从2016年的14830元到2019年的19148元,每年平均增长1080元,年均增长率7.3%,村民的生活更富足,幸福指数更高了。

获得全国文明村镇荣誉的消息传到高疙瘩泉村后,大家奔走相告、激动不已,兴奋地跳起了《黑走马》,人们尽情地舞蹈着、欢笑着,仿佛看到了更美好的未来,更幸福的生活。

通讯员李长虹 努尔兰 王倩

编辑:陈英鸽

返回首页
相关新闻
返回顶部