1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

走进深山水磨坊

2020-11-27 11:21 伊犁日报  

808833_diel_1606376514113

几十年练就的手艺,吐尔逊别克凭着手感就能鉴别面粉的品质

天山支脉婆罗科努山北麓的山脚下,散落着一座座尼勒克县苏布台乡的村庄。在清澈的博尔博松河的支流上,横跨着一座古老的水磨坊。虽然很多老物件已渐行渐远,走向人们的记忆深处,但这座运转了100多年的水磨坊依旧被完整地保留下来,时至今日,当地人依然使用着这座古老的遗产。

808812_diel_1606376483364

木质的水车轮长期运转浸泡,需要吐尔逊别克经常下到河道里检查

水磨坊的主人是一位名叫吐尔逊别克·沙孜拜的哈萨克族老农。今年68岁的吐尔逊别克祖祖辈辈生活在苏布台乡博尔博松村,水磨坊传到他手里已经是第四代了。经营水磨坊50年来,从夏季小麦收获到冬季博尔博松河水冰封,吐尔逊别克每天都会在这里劳作。大水轮被河水冲击转动发出“吱吱”的响声,吐尔逊别克感觉那是美妙的乐曲。

808803_diel_1606291775990

水磨坊外景

水磨以水为动力,水推动木轮转动,带动石磨旋转,把小麦碾磨成粉。水磨在我国自东汉末年兴起,距今已有1900多年的历史。水磨看起来简单,实际却是一套很复杂的设施。水磨的构造主要由水轮、转轴、上下扇磨盘和支架等组成。水轮在水的冲击下转动,下磨盘安装在水轮的转轴上随之转动。上磨盘悬吊着,扣着下磨盘。上下磨盘上都刻有相反的螺旋纹,通过磨盘转动,白花花的面粉就一点一点地从磨盘中飞落。为了控制进磨坊的水量大小,磨坊上游还设置了水量调控闸,用加减木板的方法调节水量,保证水轮正常运转。

808811_diel_1606291795273

面粉出口

808810_diel_1606376457124

检查出料口

吐尔逊别克说,以前伊犁河谷各地但凡有小河,都有利用河水落差建造的水磨坊。那时候,夏收之后,前来加工小麦的乡亲排起了长队,他们全家老少把所有亲戚叫来都忙不过来。但随着现代化电力面粉加工厂的普及,水磨坊逐渐废弃,退出了人们的视野。附近方圆百里,只有吐尔逊别克家的水磨坊依然坚持着。

808807_diel_1606291846100

吐尔逊别克的老伴带着孩子们在水磨坊干活

和现代化面粉加工厂的产品相比,水磨坊加工的面粉由于加工简单,口感有些粗糙。尼勒克县北山坡适宜种植旱田小麦,加工出来的面粉蛋白质含量高,筋道。当地很多村民依旧钟情水磨坊碾磨的面粉,认为这样加工才能保持旱田小麦最本真的味道。

808806_diel_1606291823776

吐尔逊别克的小儿子努尔江一直给父亲帮工

眼看着天气越来越冷,河水要结冰了,吐尔逊别克准备收工歇业了。他算了一下,从夏季至今总共加工了30吨小麦,获利6000余元。加工小麦的副产品麸皮也成了他家牛羊最好的越冬饲料。吐尔逊别克的小儿子努尔江·吐尔逊别克一直给父亲帮工,他时不时掏出手机发微信、看抖音,对大山外的世界充满了向往。努尔江已经联系好了,冬季准备去乌鲁木齐务工。

808805_diel_1606291749344

婆罗科努山脚下的博尔博松村

磨坊内厚重的石磨转动,扬起的面尘染白了吐尔逊别克的头发。吐尔逊别克依旧信心满满,到了来年麦收,河水肯定还会推动水轮“吱吱”作响,周而复始的日子依然有滋有味。

文/图 记者 赖宇宁

编辑:陈英鸽

返回首页
相关新闻
返回顶部