1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 财经动态 > 正文

【五中全会精神在基层】打造伊犁新名片 馕产业实现规模效益双丰收

2020-12-02 10:46 伊犁日报  

伊犁新闻网讯(记者李亚锋)11月27日,记者从伊犁州馕产业园建设领导小组办公室获悉,今年7月以来,伊犁州直以馕产业为突破口,做大做强“伊犁馕”品牌,昔日的传统食品如今正成为带动一方经济发展的朝阳产业。

和面、揉面、拌馅、烤制、打包……当日,伊宁县馕产业园内一派繁忙,整洁的厂房内,香气扑鼻,工人们正分工协作,加班加点赶制江苏南通客商定制的5000个小干果馕。

伊宁县商务工信局四级主任科员马坚说,馕产业园配有70个柴火生态馕坑、60个电馕坑,还有2条隧道炉和1台烘焙炉,拥有24个馕标准化生产车间,日均产馕37万余个,远销疆内外。“如此‘体量’的馕产业自今年9月底正式投产以来,通过‘订单+零售’形式,已累计销售达938万元。”

今年7月以来,自治州围绕落实“六稳”“六保”工作任务,盘活“馕”资源,打造“馕”品牌,做好“馕”文章。据统计,州直11个县市及都拉塔口岸共建设投产运行12个馕产业园、乡镇加工车间若干个;投资2.9亿元,共采购馕坑、电烤箱、隧道炉及配套设施2052台(套),实际产量为每天215万个。

截至目前,州直各县市通过引进合作单位,签订代销协议、与对口援伊单位签订供货协议等全新经营模式,不仅将馕卖到内地市场,还出口到中亚五国,有力推动了伊犁馕产业发展壮大,带动了更多人增收致富。其中,霍尔果斯市充分利用外贸企业优势,现已出口馕产品260万个,价值1300万元。伊宁市依托南京市“七彩伊宁”农特产品展销店,销售馕产品3万个,价值8万元,并积极研发火锅馕。霍城县通过馕产品计件包销、自产自销、疆外直销等多样化经营模式,开拓馕产品销售市场。伊宁县则在南通、三亚、西安等地大型商超、酒店、大学校园附近试点建立馕营销网点,并逐步开拓广州、上海等地市场;申请办理国际货运车辆,实施来料加工等方式将馕产品及列巴外销至国外市场。新源县把销售交给专业公司运作,充分利用公司现有成熟的渠道销售馕产品。察布查尔锡伯自治县把馕产业园整体移交合作公司运作,与疆外省市签订供货协议,与新疆农业大学合作研发馕品种,专供内地市场。

伊犁河·馕文化小镇自今年9月中旬运营以来,不断盘活资源,打造了“一个产业园+十个基地+一个街区+若干生产作坊”的馕产业发展体系,不断增强游客的体验感受。

伊宁市塞外疆馕食品有限公司行政人事部部长马艳说,公司把旅游业与馕产业园结合,打造了具有民族特色的哈萨克族奶茶馆及馕文化体验馆。同时,公司利用现有的菜篮子和售奶亭,通过线上线下方式销售。“下一步,准备把馕文化小镇打造成一个哈萨克族婚礼基地,让更多人在品尝美食的同时,能够享受到快乐,努力将小馕饼做成大产业。”马艳信心满满地说。

“12个馕产业园累计生产馕产品2873万个,其中出口国外市场265万个,累计实现销售收入5160万元,解决劳动力就业2930人,各县市已申请使用11种特色馕品牌……”州工信局园区处处长杨文秀说,自治州突出各县市馕产业园功能特性,把“好吃”与“好看”统一起来,打开了更广阔的市场。下一步,他们将坚持从政策、资金、技术、管理等方面对骨干馕产业、加工龙头企业进行重点扶持,做大产业规模。另外,把品牌建设贯穿于馕产业发展始终,注重在“卖得好”上下功夫,不断提高馕产业规模化、产业化、市场化水平,将馕产业打造成为支柱产业,以馕产业为“牛鼻子”引领食品工业发展,推动一、二、三产业融合发展,实现群众就地就近就业,增加收入。

编辑:马艳

返回首页
相关新闻
返回顶部