1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 财经动态 > 正文

霍尔果斯强化服务举措稳步提升对外贸易

2020-12-02 10:46 伊犁日报  

霍尔果斯强化服务举措稳步提升对外贸易

前十个月进口铁矿产品九十七万余吨 为前三年进口总量的十倍

伊犁新闻网讯(通讯员李明)11月26日上午,由哈萨克斯坦阿腾科里站开出的3302次列车满载着36车2500吨高品质铁矿石缓缓驶入霍尔果斯铁路口岸站,办完海关通关手续后,这些铁矿石将运往伊犁钢铁厂进行冶炼。

据统计,今年1—10月,霍尔果斯海关共监管进口铁矿产品97.27万吨,为前3年进口总量的10倍。特别是今年6月1日起,随着当地政府及各职能部门对进口铁矿产品检验监管模式的不断优化,由以往的逐批实施品质检验调整为依企业申请实施检验,铁矿产品进口量进一步提升。

在常态化疫情防控的背景下,霍尔果斯市委、政府出台了多项稳外贸、促增长优惠措施,在严格落实疫情防控要求的同时,统筹海关、边检、铁路口岸站等职能部门,不断提升服务举措,促进对外贸易稳步提升。为进一步落实好中央、自治区、自治州及霍尔果斯市委、政府有关扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务的安排部署,霍尔果斯海关深入企业,加大政策宣讲和解读力度,主动了解企业诉求,采取措施服务辖区企业战疫情、稳外贸,工作效率提升60%以上。

霍尔果斯海关查检三科科长孙元伟说:“我们根据进口铁矿产品质量安全信息,实施分类管理措施,提高了检验监管的针对性,同时与代理企业建立了信息互动平台,第一时间掌握矿产品进口和查验情况,对于同一品名、发货人、进出境口岸和同一批次的铁矿产品实施舱单归并,保障进口矿产品‘即到即卸’‘即卸即查’,大幅节约了货物通关时间,降低了企业成本。”

随着口岸通关便利化水平的进一步提升,越来越多的企业选择从霍尔果斯口岸进口铁矿产品,主要以铁矿石、铁精粉、球团矿为主,均产自哈萨克斯坦,进口后加工成钢坯、钢材、钢架等产品,销售至全国各地。

霍尔果斯某国际货运代理有限公司业务经理张婷婷说:“市委、政府的扶持和海关的通关便利措施,为企业的发展提供了很大的帮助。我们通过数字口岸系统可以直接提交舱单归并申请,手续办理时间比原来缩短了近1个小时,每吨铁矿石综合成本比原来降低了100多元,每个月进口的铁矿石也比去年多了将近两倍,企业的效益得到了明显提升。”

编辑:马艳

返回首页
相关新闻
返回顶部