1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 疆内新闻 > 正文

【我的就业故事】技能能手雷捷 一颗匠心炼就质检“火眼金睛”

2020-12-11 12:49 天山网

新疆日报讯(记者赵西娅报道)12月7日9时许,中泰纺织集团库尔勒纤维公司质检中心副主任级工程师雷捷召开班组交接班会后,开始了一天的工作。

“质检中心相当于生产一线的‘眼睛’,一些流程可能每天会重复上百遍,但来不得半点马虎,必须炼就‘火眼金睛’。”25岁的雷捷现在负责原材料、环境、水质等质量检测,其工作直接关系到产品质量好坏。

2017年,雷捷从克拉玛依职业技术学院工业分析专业毕业后,进入中泰纺织集团,成为检测中心的分析员。检验工作任务繁杂而琐碎,起初雷捷几乎摸不到头绪,他常常泡在实验室、车间,向师傅学、同事学、书本学,两个月后逐渐适应了岗位基本要求。

为了尽快提高技能,工作外的时间,雷捷几乎全部用来钻研业务,他还积极参加班组岗位练兵、案例小课,以突出的业务能力参与了质检中心大师工作室开展的无汞触媒、脱硫废水等攻关试验,成为质检中心的青年骨干力量。

“没有最好,只有更好。”雷捷用实际行动践行着集团强调的“工匠精神”,入职后,他多次获得中泰集团“技能能手”“操作能手”称号。2018年,他带领团队在第十届全国石油和化工行业技能大赛中获得团体三等奖,个人荣获全国石油和化工行业优秀技术人才称号。

面对成绩,雷捷没有丝毫懈怠。全国技能舞台上与高手的交锋让他既看到了差距,也明确了未来努力的方向——以更高标准提升工作技能,他先后取得化学检验工(高级)、油品分析工(初级)证书,目前正在备考注册安全工程师。

“大学为我打下了扎实的理论基础,走上工作岗位,更多的考验是面对困难要快速找到解决实际问题的方法,这就需要理论和实践的深度融合。”雷捷总结道。

在公司,雷捷是个名副其实的“斜杠青年”,培训讲师、信息化专员、仪器组组长……作为质检中心副主任级工程师,他还负责中心的文化建设。

“我们的工作相对枯燥,想通过有吸引力的文化活动丰富年轻人的生活,提振他们干事创业的信心。”在雷捷的组织下,中心开通了“质检之声”微信公众号、抖音号等,并把党团建活动搬到了沙漠、绿地等户外开展。这些平台的搭建,充分发挥了中心摄影、文学等爱好者的特长,也向外界展示了生产一线青年的精神风貌。

“我国正在从‘中国制造’走向‘中国智造’,需要大量的技能人才,我愿深耕化工领域,成为其中一分子。”在雷捷看来,在基层同样拥有人生出彩的机会,他期待更多的大学生能到基层一线淬炼、成长。

编辑:王杨

(原标题:【我的就业故事】技能能手雷捷 一颗匠心炼就质检“火眼金睛”)

返回首页
相关新闻
返回顶部