1111111111111111111111
首页 > 文艺 > 本土原创 > 正文

阿热买里村的少年

2020-12-17 11:31 伊犁日报  

村委会对面的一栋小二层是学校,墙壁上挂着红底横幅:感恩共产党。每天下午六点半左右,村小学放学,一个黑壮的老师——我怀疑是教体育的,领着队伍走过来,一列纵队排得齐整,为首的学生手臂高擎,举着队旗。学生在右边,老师在左边,老师不停叮嘱:遵守交通规则,靠边走,你们以后要考到大城市去,留到大城市工作,连过马路都不知道咋走可不行呀!

用了很久时间,终于拍出一张合适的照片。二层小楼和举旗学生共同入镜的那一瞬间,让我激情澎湃:鲜艳夺目的大字,学生手中飘扬的旗子,学生们的校服是蓝黄拼色,在北方秋日湛蓝天空的映照下,是此刻最美的风景。

阿热买里村位于伊宁市东北角,曾是一个扶贫任务艰巨的落后村,如今被人称为“明星村”。变化大,体现在方方面面,今天我只想说说关于孩子们的小事情。

一次开晨会,村党支部书记很生气,发了很大的火,要求村干部给村民们好好宣传。按照目前疫情防控规定,小学生们都在学校吃午饭,有些家长比较忙,给孩子带个馕就算午餐了。书记愤怒地说:“是自己亲生的孩子吗?一个馕就打发了。孩子身体受得了吗?咋样茁壮成长?好好做正经的饭带上,再有一个学生带半块馕就上学,他(她)的家长给我等着!”这有点凶恶的话作用很大,再没听说谁家孩子带着半块馕就去上学的。

在阿热买里村,上学的孩子受到的关注很多,大到适龄儿童必须得上学,小到一顿中午饭、学习用的书桌和台灯以及睡觉用的床,都是村里要操心的大事情。

疫情防控期间,我帮娜迪亚买过好几次学习用品。她是内高生,脖颈挺直地站在我面前,国家通用语言非常标准:“姐,您能尽快帮我买来吗?我一天也不想耽误学习!”这是个像白天鹅一样就要展翅高飞的女孩子。这样的内高生在阿热买里村很多,放假回来,他们都是家里的“明白人”“顶梁柱”,也是村干部的好帮手。有内高生的家庭,父母格外骄傲,在儿女的带领下,他们更乐意改变观念、拓宽视野,营造现代文明健康的生活方式。

艾山江·艾海提的女儿布买里娅考上了武汉某所高校的研究生,儿子依木然从厦门内高班毕业,考上了上海理工大学。布买里娅常在微信里对我说:“姐姐,你要常去我们家看看,我在外面读书,父母虽然很高兴,但我怕他们寂寞。”我当然常去,在左邻右舍充满羡慕的眼神里,专门找布买里娅的父母聊天。她家的葡萄长得格外好,每次艾山江都拦住我不让走,挑大的摘一串给我,那种热情很难拒绝。

晨会上还讨论了另一个男孩。因为上学晚,他在班里年龄偏大,总觉得同学们在笑话自己,闹着辍学。书记说:“不管咋样,你们去做工作,一定要让他上学,啥年代了,我们阿热买里村不能有一个辍学的。”这个男孩的名字我没有记住,但村干部告诉我,他现在学校认真学习,再没有辍学的念头了。

这个小小村庄,因为有了这些孩子变得更加有活力,更加有希望。他们徜徉在知识的海洋的同时,也给自己的家庭注入了与时俱进的新鲜元素。

生而逢时,是大幸运。阿热买里村的少年们,加油吧!

李昱庆(伊宁)

编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部