1111111111111111111111
首页 > 文艺 > 本土原创 > 正文

我当护边员的日子

2020-12-17 11:31 伊犁日报  

也许是根植于内心深处的军人情结,当我听说单位要派人参加边境巡逻时,就第一个向组织报名要求参加护边活动。我的愿望终于实现了。这天上午九点,雪花夹着小雨飘飘洒洒,气温下降,我们乘车赶往400公里之外的一段中哈边境线。当汽车进入山区路段时大雪纷飞,路上车辆稀少,我们的车小心翼翼行驶在蜿蜒曲折的山路上,由于下雪,车子不时打滑,我不由自主地握紧安全带,很是紧张。

下午3点,终于到了边境团场。团场领导马不停蹄地继续带我们前行,汽车沿着更加崎岖的山路在厚厚的积雪上“爬行”,大约半小时后,到了天山脚下的“钟槐哨所”。电视剧《戈壁母亲》播出后,“钟槐哨所”已成为伊犁河谷一个红色革命教育基地,也是人们感受军垦文化的重要窗口。在这里,哨所民兵给我们讲解了“钟槐哨所”的历史与事迹,还带我们参观了1962年第一代兵团人驻扎的小木屋哨所。匆匆吃过午饭后,就把我们送到边境线上另一个哨所,也就是我们此次活动的目的地。

这里海拔2300多米,全年无霜期只有3个月。大雪过后,天空湛蓝,大地一片洁白,天山上的劲松在阳光下昂扬挺拔,边境线上铁丝网漫长,五星红旗在高杆上迎风飘扬。此时的我自豪感油然而生,又倍感责任重大,放下行李,立即加入到巡防的队伍中。组长一手高擎红旗,一手紧握对讲机走在队伍最前面,其他组员携带装备紧随其后,我手牵巡逻犬走在队伍最后,警惕地观察周围的一切。对讲机里不时传出巡防的情况报告。太阳即将落山,我们的步巡队伍要回到哨所休整,而巡逻车开始夜间巡逻,在七八个小时的夜间巡逻期间,车辆在蜿蜒的小道上不停地来回颠簸,比起步巡更加艰辛。

我所在的护边组成员,全部是这个团场所属连队职工,他们的父辈有的来自四川、重庆,有的来自江苏、河南、陕西等,父辈们扎根新疆,戍守边疆,把一生献给了兵团事业,他们是传承红色基因的“兵二代”。冒着零下20多摄氏度的严寒,护边员们踏雪巡逻,出早操、整内务、唱军歌,穿着整齐的沙漠迷彩服,走进这里,就像走进了军营。

他们热情待人、淳朴善良,生活中总是相互谦让,巡逻时又相互提醒穿好防寒服、注意脚下安全等。他们吃苦耐劳、负重前行,就像沙漠里的驼队,从无怨言。我后来得知,这个边境团场基本没有外来人口,治安环境好,几乎路不拾遗、夜不闭户,守边护边是每个人义不容辞的责任和义务,团场职工早已将“种田就是站岗,放牧就是巡逻”的观念根植于心,不分昼夜地牢牢守护着祖国近百公里的边防线。

面对这样一个可亲可敬的群体,我拿什么奉献?于是在短短10天护边时间里,我带领他们一起学习了党的十九届五中全会以及第三次中央新疆工作座谈会精神,我给他们讲解了党的一大、七大历史意义及党的十八大以来我国城乡面貌发生的巨大变化,和他们共同在“不让祖国的一寸土地从我手中流失”的石碑前宣誓,激励自己“不忘初心,牢记使命,维稳戍边”。工作之余,我还给他们介绍健康的生活方式,并结合自身所学,就他们日常生活中遇到的一些法律问题答疑解惑。

自从踏上边境第一步,我就接受了“钟槐哨所”的革命教育,为更深地感受历史,我抽空把电视剧《戈壁母亲》又看了一遍,感动于主人公钟槐无怨无悔的守边护边故事,而剧中钟师长、郭政委等第一代兵团人不畏艰难、艰苦创业的精神,更是无时不激励着我。其实在这漫长的边境线上,分布着许多“钟槐哨所”,那些像钟槐一样英勇的护边员们一边生产、一边巡逻,成为边境线上永不换防、永不转业、永不挪位的生命界碑。

为期10天的护边活动就要结束了,《戈壁母亲》我也看到了最后一集,而这一天正是剧中戈壁母亲刘月季的生日,这一天她光荣加入了中国共产党。10天时间虽然短暂,但我和护边员们建立了深厚的战友情,当我告别哨所时,他们争着为我拿行李,送我上车,依依不舍地挥手告别。

朋友,当你和家人享受幸福时光的时候,当你和朋友欢聚一堂的时候,当你欣赏祖国大好河山的时候,请一定要记得在祖国的边防线上,还有可爱可敬、无私奉献的护边员们!

闫贵伦(可克达拉)

编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部