1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

【“一‘歌’一‘剧’催热那拉提”系列报道之一】“歌”“剧”为什么青睐那拉提?

2020-12-21 11:09 伊犁日报  

前 言

在网络时代,流量能够带来奇迹,一个好故事,一部好作品,一首歌,一部剧,都可以带火一个地方,带红一处景点。

越来越多的人旅行受到文艺作品的影响。

近期,随着网络歌曲《可可托海的牧羊人》红遍大江南北,加上央视大型历史剧《大秦赋》在黄金时间播出,作为歌曲中吟唱的热门地点和电视剧取景地,加上作品营造的意象,伊犁州5A级景区“那拉提”再次受到大家的关注,成为热门网红打卡地——

“听说她嫁到了伊犁,因为那里有美丽的那拉提”。那拉提美在哪里?作为实力演员出演的央视古装历史剧,为什么会不远万里到那拉提取景?谁在剧中饰演重要角色并与段奕宏搭戏?除了《大秦赋》,还有哪些影视作品在那拉提取景?除了美景,那拉提还有哪些令人神往的地方?冬窝子里的“牛栏餐吧”如何成了网红打卡地?那拉提乐队的几个小伙子如何动情地歌唱自己的故乡?在冬季,你去那拉提还能做什么?那拉提的再次“爆红”对伊犁旅游业发展有什么样的启示?如何增强文旅结合,助推文化润疆,提升魅力伊犁的影响力?……

伊犁日报记者深入采访,为您带来“一‘歌’一‘剧’催热那拉提”系列报道。

一部好的文艺作品必然要经过最认真的细节打磨。

歌曲中的意象营造,影视剧中的背景选取,都可能影响到作品的影响力和传播度,那么,《可可托海的牧羊人》和《大秦赋》为什么会不约而同地将关注的目光投向那拉提呢?

歌曲《可可托海的牧羊人》词曲创作者王琪为“80”后音乐人,是辽宁岫岩人,他曾有10年的新疆生活经历。在接受采访时他说,新疆给他提供了很多的音乐元素,对其创作产生了巨大的影响。王琪作为一名多年在文化公司做策划、执行、导演的创作者,在新疆大地上的行走一定为他提供了丰厚的营养,能够将“伊犁”“那拉提”作为歌曲《可可托海的牧羊人》重要故事发生地,一定是经过了深思熟虑。事实证明,这些元素为歌曲增添了很多美好意境,同时,歌曲也带“红”了歌词中提到的地名。

同样,在央视播出的历史大剧《大秦赋》,全剧场景有1000多处。为了更好地表现主题,剧组团队打磨剧本8年,跨越5000多公里到新疆取景、置景,为了更好地展现壮美山河和先秦美学,在雪域高山、戈壁草滩等地方实地取景拍摄,特别是在那拉提选取了大量镜头。

电视剧中出现的荒原、高山、雪原、森林、牛羊马群、毡房的背景,就是来自那拉提草原。

剧组为什么青睐那拉提呢?12月15日,那拉提旅游风景区管理委员会营销中心负责人车华向记者介绍,那拉提旅游风景区位于新源县境内,地处天山腹地,在被誉为“塞外江南”的伊犁河谷东端,有“人间天堂”之美称。总规划面积1012平方公里,是中国六大最美的草原之一。景区内资源丰富,全年降雨量在880毫米左右,年平均气温在23摄氏度左右,三面环山,巩乃斯河蜿蜒流过,可谓是“三面青山列翠屏,腰围玉带河纵横”,大自然的恩赐,使其形成了风光秀丽、环境幽雅、植被丰富的天然地貌。它以独特的自然景观、悠久的历史文化和浓郁的民族风情构成了独具特色的边塞风光。

“正是那拉提的风景美、人文美及人情美,赢得了国内外众多影视工作者的青睐。可能也只有那拉提这样的地方,才能拍出《大秦赋》那种恢宏壮丽、磅礴大气的场景。”车华说。

其实,将那拉提作为主要取景地的影视剧还有很多,比如已经上映播放的《将夜》第一部和第二部、《九州海上牧云记》、《情牵那拉提》和《沉默的牧羊人》等,那拉提景区已逐渐成为电影电视剧的取景胜地。

那拉提旅游风景区管理委员会党委成员、副主任周丹介绍,针对《可可托海的牧羊人》歌曲的广泛影响,景区已邀请专业人士推出讲述“养蜂女”爱情感悟的单曲《那拉提的养蜂女》,同时,对《大秦赋》剧组拍摄期间的道具、服装进行收集,重点打造电视剧取景地体验式网红打卡,下一步,将建设乌孙兵营影视文化城,将为那拉提草原生态之美注入文化之美。

据了解,那拉提景区也一直致力于本地文化队伍建设,目前组建了那拉提乐队,有本地原创作品;《那拉提恋歌》话剧在中央民族大学、国家话剧院演出;那拉提景区也已拍摄了24集动漫产品,目前已完成前期工作,计划明年播出。此外,还邀请知名演奏家制作纯音乐宣传片。

“我们将深入开展文化润疆工程,使景区艺术创作生产出出彩作品,促进那拉提景区特色文化资源与现代消费需求有效对接。以那拉提主题音乐创作、动漫片创作为切入点,推出更多原创作品,打造那拉提音乐、影视文化亮点。”周丹说。(记者 蔡立鹏)

编辑:王杨

返回首页
相关新闻
返回顶部