1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

巩留开启生态修复“美颜”模式

2020-12-21 11:20 伊犁日报  

冰天雪地忙种草

巩留开启生态修复“美颜”模式

伊犁新闻网讯(记者燕玲通讯员袁叶 张守芳)12月16日,草原生态修复项目草种基地种子退化草原补播改良工程在库尔德宁镇莫合社区莫因古则春草场正式启动,这是巩留县畜牧业在生态优先、绿色、可持续道路上又迈出的坚实一步。

12月的库尔德宁积雪覆盖着无垠的草原,牧民们骑着马、驮着草种,将草种均匀地撒在起伏的山丘、沟壑中。

库尔德宁镇莫合社区莫因古则春草场近几年因干旱、过度放牧等原因,导致草场逐年退化、生态脆弱,植被恢复刻不容缓。库尔德宁镇草原站和莫合社区“两委”“访惠聚”工作队对此问题非常重视,经过逐级对接、多方争取,草场补播修复项目得以启动。

此次草场补播修复项目涉及21户牧民,播撒饲草料种子17吨,将有效改善莫合社区0.57万亩春季草场的退化问题。

库尔德宁镇莫合社区党支部书记范泽兰介绍说,这次播撒的草籽为“伊犁绢蒿”,非常耐寒,适宜冬季播撒,春季积雪融化就可以快速生长,是春、秋两季马牛羊的上好饲草料。

村民巴合特以放牧为生,他骑着马将草籽一把一把撒在家里的草场上。“冬天种草很新奇,我相信明年这片草场长得会更好,我们的生活也会一年比一年好。”巴合特说。

村民沙木哈尔也忙着在自家草场上种草,他家共有1000多亩草场,他说,草好了牛羊才能长得更壮。

莫合社区党支部和“访惠聚”工作队干部在现场指导牧民撒播草籽。范泽兰说,完成现有草场补播修复是第一步,来年春季还将跟进实施草场围栏,采取“禁牧+围栏+管理”三效相结合,保护与恢复并重,提高草场植被覆盖率,推进库尔德宁镇的旅游小镇建设。

据了解,巩留县还将建立健全草畜平衡、管护员管护等制度,提高草原保护和建设的整体水平,让草原生态功能得到更有效的恢复和提升。

编辑:王杨

返回首页
相关新闻
返回顶部