1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

“那拉提乐队”的年轻人

2020-12-23 11:19 伊犁日报  

作为一家5A级景区,如何走得更远,更加符合这个时代旅游业发展规律?那拉提旅游风景区放宽视野,以新思路、新举措谋划景区全新的发展格局,重视深化文旅融合,最大限度提升景区文化内涵,推动旅游品质的提档升级。

近年来,景区探索艺术再造乡土之路,打造那拉提在全疆乃至全国的以秋草为主题的艺术IP,强化景区“哈萨克家园”品牌形象;继续加强那拉提景区旅游营销智库建设,邀请旅游营销和策划专家,组成那拉提景区市场营销顾问团队,为景区市场营销出谋划策。特别是充分利用传统营销和网络营销两种模式,多角度、深层次开展宣传营销。2018年以来,其打造的网红乐队“那拉提乐队”已经在当地小有名气,被称为那拉提的“宝藏乐队”。

乐队共有12名成员。12月15日,记者在景区新开的“牛栏餐吧”见到了其中的6名队员:乐队队长兼节奏吉他手万海涛、鼓手哈斯铁尔·吐尔逊阿力、键盘手帕吾勒·布拉别克、贝斯手兼主唱哈力木·艾勒木江以及玛合赞·拜山木汗、乌兰·哈里太。

这些年轻人当天演唱了《空中草原那拉提》《在那遥远的地方》以及几首新近原创的歌曲,还有一些原生态的传统民族歌曲,在那拉提的雪夜里,这些质朴、动人的歌声就像这些年轻人的故事一样,让人愿意倾听。

乐队队长万海涛31岁,是个喜欢民谣的小伙子,一开始在成都做酒吧驻唱,后来签约成都演艺集团,还在当地开过一个小型的个人演唱会。“那时候一个月至少有一万多元的收入,但没有熟悉的音乐土壤。作为创作型歌手,我感觉自己思维枯竭,快成了演唱机器。”他说。2018年,那拉提景区准备组建“那拉提乐队”,第一个被“感召”回来的就是从小在新源县长大的万海涛,他说对家乡有很深的感情,在外漂泊也想念家乡,希望安心做音乐。

回来后,很快就被安排负责召集队员的万海涛,利用自己的音乐圈,开始招人。

29岁的乌兰·哈里太和女朋友一起加入了乐队,他从新疆师范大学毕业后,留校做了一段时间的音乐老师,辞职后做过音乐家教。期间还组建过两个乐队,此后辗转多个城市做歌手和乐手。

31岁的玛合赞·拜山木汗也在昆明、长沙等地做过歌手,他是专业学习冬不拉弹奏的,还能演奏民族乐器斯布孜禾,会吹口弦琴,是个多面手,还在县文工团工作过。

这些热爱音乐、热爱家乡的年轻人,在万海涛的游说下,陆续回到了新源,来到了那拉提。大家都觉得自己是“那拉提的孩子”,只有在这片土地上才能找到音乐感觉,才能感受到歌唱的意义。

2018年12月底,那拉提旅游风景区迎来了“冬恋那拉提·水墨画中游”百人大咖体验团队,“那拉提乐队”也在这次活动中正式亮相。

“我们不仅要让每一个到那拉提的人看到美景,还能听到美好的音乐。”万海涛说。自从乐队成立后,又陆续有人进来,现在乐队共有12个人,分成两组,一组在景区“空中草原”演出,一组在“河谷草原”演出,旅游高峰期,每天的演出都在十几场,大家很辛苦,但是能在5A级景区的青山绿水和白云雪山的环绕下演出也是幸福的。这些年,有了激情和灵感的他们还陆续创作了十几首原创歌曲,很多歌曲融合了伊犁元素。

乐队的发展不仅让这些年轻人找到了舞台,也受到很多游客的喜欢,还引起了新源县的援疆对口单位扬州市的关注,从设备购置、交流演出等各方面都给予了支持,为乐队更好地发展打下了良好的基础,而“那拉提乐队”也成了扬州与新源两地旅游文化交流交融的使者,被称为“援疆乐队”。(记者 蔡立鹏)

编辑:王杨

返回首页
相关新闻
返回顶部