1111111111111111111111
首页 > 文艺 > 本土原创 > 正文

寄语我的朋友

2020-12-31 11:24 伊犁日报  

郭文涟(伊宁)

到了年底,工作虽然忙碌,心绪却仍然宁静,一双眼睛好像仍如年轻时那般,期盼着一场纷纷扬扬的雪花飘然而至。这不,今日收到黑龙江《新青年》杂志,里面刊发了我的文章《岁月记忆中的高考》。我喜欢《新青年》这份杂志,尽管已经到了现在这个年龄,但在心理上,依然把自己看作是青年,因而我常常在这份杂志中寻找我与青年对话交流的可能。

当我手捧油墨喷香的杂志时,不禁感慨万分,三十多年前的那场高考改变了我生命的航向,之后,跌跌撞撞的三十年一晃而过,生命的河流已将我漂游到了中年的峰顶,最好的年华已流水般离我远去,内心真不知是喜还是悲。

现在的我,仿佛站在一座高高的山梁上,回望生命历程,就像一个山中牧民,静静地游牧在天山深处的高山草原上,看日升月落、云聚云散,听潇潇雨声,呼吸清新醉人的空气,享受着岁月给予我的爱我的情我的歌。尽管我的歌喉沙哑并不高亢嘹亮,但我喜欢这样灿然如霞而又散淡漫游的生活。以往我见到牧人驱赶着羊群,艰辛地行走在茫茫雪原上的时候,鼻翼总是发酸,眼眶常常溢满泪水,对他们的情感,使我甚至怀疑自己的先祖可能就是牧人,因而我异常喜欢草原,喜欢草原上的风,喜欢草原上的云,喜欢草原上那淡墨色山林之上的皑皑白雪,喜欢草原上饮酒或骑马的牧人,我把他们当勇士看待,我常常在牧人身上寻找生命的真谛和生活的意义。我想,牧人的生活是艰辛而忙碌的,牧人的生命又是自由而安详的,他们远离繁华闹市,感受着世间的辽阔和苍茫,辽阔和苍茫也是人生的一种境界啊!牧人的生活是简单和质朴的,他们不必经历名利场上的乌云翻滚,而是享受着一种清静和淡然,清静和淡然也是人生的一种境界啊!

其实生活就该是一种简单,一种单纯,一种朴实和安详,所以在旧年将尽新年即来之际,我想说,朋友们,我们又要增长一岁,在还将继续忙碌的过程中,淡定一点,从容一点,大度一点,有喜,不要那么忘乎所以;有忧,不要那么愁眉不展。一切都会像风一样转瞬即逝,愿我们始终拥有一个潇洒坦诚、从容淡定、美丽大度的灵魂。我们需要这样的灵魂来承载生命,需要这样的灵魂来帮助我们继续坚定地面对未来的风霜雨雪。生活不可能永远风平浪静,如果只是风平浪静,没有大江东去浪淘尽的体验,生命该是多么苍白和乏味!生活也不可能尽是一帆风顺,如果只是一帆风顺,人生的轨迹永远是一条笔直的线,回首时,该有多少可供欣赏的风景呢?生活不可能没有挫折和烦忧,挫折和烦忧往往是磨砺人的意志、增长人的才干、锻炼人的智慧和才能的最好时机,只要我们始终怀有一种高远和从容大度的心胸,只要拥有一种知难而进、越挫越勇的精神,就能走过生命的冬季,越过生命中的沟沟坎坎,就像牧羊人那样,驱赶着羊群在不同的季节里,在不同的山梁和草原上,放牧着与自己生命紧密相连的羊群。

此刻,遥望岁月深处的河流,我浮想联翩,思绪纷纷。尽管逝去的青春年华已不再现,但我依然质朴无华,依然执著于自己所认定的生命航向,依然做着自己喜欢做的事,因而那些给予我爱和帮助的亲人和老师、同学和朋友,永远在我岁月的河流上像一艘艘美丽洁白的帆船一样,在我的生活中悠悠地飘荡。他们是给予我生命灵魂的人,也是指引我生命航向的人,我的生命因为他们而存在,我的灵魂还将因为他们而坦然从容。因为我知道,只要岁月的时光依然闪烁,他们的情意就永远像风一样鼓荡在我情感的世界里。我依靠着他们走过风风雨雨的岁月,还将依靠着他们度过美好的生命时光。

似水流年,流年如水一样潺潺流淌远逝,而牧歌依然会在生命的河流上回响,余音袅袅,不绝如缕……

年底了,诸事繁多,愿朋友们不以物喜,不以己悲,倘若是在名利场上打拼,那一定要适时寻找到属于自己心灵的田园屋舍,给自己留一方清静天地,静静地听风观雨,或反观自己生命的隧道里是否还有一缕温暖的阳光照耀着。倘若是在为一份美好的事业而努力跋涉,那么也可以稍稍歇下脚步,在半山腰上停一停,或观雪看雾,或遐思冥想,独享难得的一种清静,一种单纯,一种淡泊,任清风迎面吹拂。人活在这个世界上,既要有能力生存得好一些,也要有能力做一些自己喜欢做的事,因为生命需要航向,生活需要智慧。航向源于对生命的正确选择,智慧源于对生活的执著和热爱。而保证这一切的是我们健康的身体、良好的心态。谁没有良好的心态,谁就不能成为一个有修养有文化的人,就不能成为一个有灵魂有信仰的人。

值此,我衷心地祝朋友们身体健康、快乐幸福、智慧安详!

编辑:马艳

返回首页
相关新闻
返回顶部