1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

清炖羊肉:大雪纷飞时暖心暖胃的佳品

2021-01-01 11:24 伊犁日报  

近日,几场大雪已为伊宁小城的冬景增添了不少新姿,但浓浓寒意也伴随着美景而来。这时,暖心暖胃的汤类美食就格外受大众青睐,鲜香、美味的羊肉汤便是一款备受热捧的美食。

李时珍在《本草纲目》中说:“羊肉能暖中补虚,补中益气,开胃健身,益肾气,养胆明目,治虚劳寒冷,五劳七伤。”冬季吃羊肉可滋补驱寒,提高身体免疫力。

“做羊肉汤的方法很多,我们还是喜欢最原始的做法。”2020年12月30日,伊宁市民陈智告诉记者,每年这个时节,他都会从牧区买一只羊,先煮一锅羊肉汤给全家品尝,剩下的肉留着冬天慢慢吃。

“新鲜的羊肉做羊肉汤味道最好。肉要羊肋骨、腿骨这种带骨头的,吃起来特别香。”陈智说着,往锅中倒入清水,把剁好的肋骨放进锅中,开大火。水开后,陈智将水面浮起的一层沫子撇掉。再加入食盐、生姜片、少许花椒粒、洋葱片,转小火慢炖。炖煮之间,扑鼻的香气飘散开来,让人期待不已。

将胡萝卜、恰玛古、西红柿切成小块,肉快出锅时,放入这些食材,再来点胡椒粉。出锅时,撒些香菜和葱花,一份美味的羊肉汤就可以出锅了。

“煮羊肉一定要冷水下锅,大火时可不能盖锅盖,不然浮沫溢得到处都是,撇不干净不健康,汤也不清透。另外,肉汤盐味要重一些,肉才香。”陈智分享着自己的经验。

不一会儿,一盘撒着洋葱丝的羊骨肉,配着几小碗羊肉汤端上了桌。拿起一块带骨的肉,配着洋葱丝咬上一口,鲜嫩的肉瞬间让人味蕾大开,幸福感爆棚。再来一口鲜香的肉汤,香醇的汤汁犹如一股暖流,入口后便立刻在身体里四下蔓延开来,让人身心暖暖的。这时,胡萝卜、恰玛古也吸足了肉汤里多余的盐分,吃起来更香甜、美味了。

吃上几块羊肉,再喝一碗肉汤,额头微微发汗,整个人觉得格外酣畅、舒爽。这时,初雪带来的寒气早已跑去九霄云外,唯有暖流在心中流动。(记者 帕提曼)

编辑:王杨

返回首页
相关新闻
返回顶部