1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 财经动态 > 正文

伊力特打造4A级生态产业园 推动工业+旅游融合发展

2021-01-01 11:24 伊犁日报  

伊力特再塑辉煌之风雨兼程 今朝如歌(六)

伊力特打造4A级生态产业园 推动工业+旅游融合发展

走在可克达拉市天山路,无论从哪个方向看,映入眼帘的都是气势如虹的伊力特生态产业园:金碧辉煌的园区大门、“翼”字形技术研发楼、“酒海”型的酒文化馆……

坚持生态立园 规划设计高起点

在国家推进“一带一路”战略背景下,根据四师可克达拉市整体布局规划,伊力特公司投资近13亿元打造了占地1600余亩的可克达拉市伊力特生态产业园,形成集白酒生产、技术研发、文化展示、工艺体验、庄园休闲于一体的4A级工业旅游园区。

2018年建设园区以来,伊力特公司就把生态立园作为发展目标,按4A级风景旅游景点的标准建设每一个建筑、每一条道路和渠系,使园区成为可克达拉市的一道风景线,并在包装、酿酒等区域设参观通道。参观通道与生产区之间用透明玻璃隔开,既做到了安全、清洁生产,还可使游客全方位、无死角、近距离地观看整个生产过程。

这份园区规划还深度融入可克达拉市生态旅游“城中有厂、厂中有城,宜居宜游的绿色森林”的设计思想。在水系生态风貌区,为保护原有水系,将一条宽20多米的防洪渠纳入其中,斥资修建一座汉白玉桥,将其打造成颇具欣赏价值的景观河。

绿化因地制宜 展现诗情画意的意境美

根据四师可克达拉市“产城融合”思路,园区高标准做好道路美化、亮化、绿化工程。园区将绿化种植与建筑风貌相结合,通过乔、木的四季变化与建筑形成高低错落、色彩丰富的空间环境。

“从去年春天开始,园区绿化已进行了80%,栽种国槐、法桐、白蜡等乔木8000余株,还种植有核桃、西梅、红枣、枸杞等大众喜爱的各类果树。”绿化工作负责人李俊军介绍,园区建成后,将营造出花草树木疏密有致,绿树繁花相映成趣,开窗见绿、鸟语花香、四季有景的美好生态。

加强文化建设 塑造文化旅游品牌

伊力特酒文化馆是伊力特生态产业园的重要建筑之一,造型似“酒海”,与技术研发楼交相辉映,代表伊力特产品丰富多样,也寓意伊力特人的胸怀如酒海般宽阔。

布展过程中,公司反复强调红色文化、军垦文化、英雄文化、酒文化,大篇幅展现军垦战士一手拿枪、一手拿镐开垦新疆的历史画面,以及自力更生、土法上马酿造出第一锅伊力特酒的感人故事。尤其是“酒之魂”板块,通过场景复原、物品陈列、图文展示等手段,集中展现了伊力特出自红军团的红色基因、艰苦创业60余年的辉煌事迹。

结合师市政策 打造工业旅游项目

随着文旅融合发展步伐加快,伊力特积极响应号召,加速文化资源的旅游化开发,为可克达拉市创建国家级旅游度假区增添亮色。公司还在园区内设立垃圾桶、凉亭、休闲长椅、卫生间、停车场等配套设施,斥资上万元打造园区大门、游客接待中心。高12.8米的园区大门无论在阳光、星空还是灯光下,都折射出耀眼的光芒,成为可克达拉市最耀眼的明星;大门形似4个金色酒樽,举杯欢迎五湖四海的朋友,也象征着致敬英雄,为英雄干杯、为伊力特干杯! (刘小芳)

编辑:王杨

返回首页
相关新闻
返回顶部