1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

【爱国 敬业 诚信 友善 践行社会主义核心价值观】“爱心理发师”张伟:坚持十几年做“小事”

2021-01-07 10:55 伊犁日报  

845931_liuyh_1609844099550

图为张伟在为老人理发。帕提曼 摄

在伊宁市假日风景一期小区,提及琪雅美发沙龙老板张伟,居民对他称赞有加,说他不仅服务好、手艺好,还极富爱心。每周一早晨,他都会组织员工为老人进行爱心公益理发,他的善举被传为佳话,居民们亲切地称他为“爱心理发师”。

12月8日,记者来到张伟的理发店,店门刚开,老人们便络绎不绝地前来理发。不一会儿,店里坐满了人。理发师们忙忙碌碌进行“爱心义剪”活动,他们一边热情地与老人聊天,一边根据老人的要求,为他们理发。随着剪刀清脆的响声,不一会儿,老人的头发被理得整齐干净。

“小张的理发技术好,服务热情,他的爱心让我们觉得很温暖。”家住假日风景小区的任本松竖起大拇指说。一上午的时间,理发师们将30多位老人的头发理得清清爽爽。

今年46岁的张伟,从事理发工作27年,但坚持爱心公益理发已有十几年了。说起免费理发的初衷,张伟说:“我的腿也有残疾,靠着自己的努力过上了好日子。就想心怀感恩、多行善事、回报社会,所以萌发了为老人爱心理发的想法。”

十几年来,张伟的理发店搬了一次又一次,但“爱心义剪”活动却从未停止。起初每月一次义剪,但来理发的老人太多,排队时间较长,考虑到老人的身体,张伟将每月一次义剪改为每周一次。除此之外,张伟还会定期前往养老院为老人义务理发。

为了提高手艺,勤奋好学的张伟不放过每一次技术提升的机会,不断前往各地深造学习,不少人想学理发,张伟也毫无保留地教授手艺。如今,他的学生不少已独自经营理发店了。今年,得知技工学校缺教学老师,张伟也加入了老师行列,将自己所学的技术知识教授给学生。

在店里,记者看到,各类表彰张伟爱心与技术的奖状挂满了墙。桌上还有一个公益爱心捐款箱,不少来理发的顾客会向捐款箱里放入几元钱。每个月,张伟都会将募捐的钱做统计,并记录在册,每逢有爱心救助、爱心助学活动时,再如数捐出。

张伟说:“虽然我说为65岁以上老人、孤老病残群众公益理发,但从没看过他们的身份证,只要老人愿意来,那就是对我的认可。我就想凭借自己的手艺为社会做点事。我爱人对这件事也非常支持,只要店铺还在,这项服务就会继续下去。”不管店里有多忙,为老人义务理发已成为店里的传统,居民们也夸张伟是用实际行动传递正能量的“活雷锋”。

“对待老人,既然我们有帮助他们的条件,为什么不去做呢?每个人都有老去的一天,他们需要尊重,也需要爱护。对我们年轻人来说,能用一双手去帮助别人,自己也感觉很充实、很快乐。”张伟笑着说,十几年来,张伟已记不清义务理发多少次了,因为在他看来,这只是一件力所能及的小事。

记者感言:

一个人做点好事并不难,难得的是长久的坚持。十几年来,张伟义务为年龄较大、孤老病残群众免费理发,从未间断。从他的身上,我们能够感受到一种用善心照亮社会、用奉献温暖人心的力量。这种力量将感染、激励、鼓舞着每一个人,继续传递文明的温度,为文明城市创建汇聚正能量,营造出崇德向善的社会氛围。

文/图 记者 帕提曼

编辑:马艳

返回首页
相关新闻
返回顶部