1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 法制纵横 > 正文

防范非法集资 维护老年人权益

2021-01-07 11:10 伊犁日报  

伊犁州2021年防范非法集资专题宣传

防范非法集资 维护老年人权益

新的一年开启新的希望,新的一年承载新的梦想。拂去岁月之尘,让爱在心中凝成一颗厚重的晶莹琥珀。携一缕阳光,掬一捧清风,以崭新的姿态走进新的一年。为了进一步普及金融知识,营造浓厚的防范非法集资社会氛围,让群众远离非法集资陷阱,过一个安全祥和的节日,伊犁州处非办提醒广大群众,投资需谨慎,筹资需合法,自觉远离非法集资,切勿触碰法律底线,否则将承担法律后果和财产损失。

一、八大准则助老年人识破理财骗局

老年人通常是被骗的受害者,骗子都是利用老年人对投资理财的知识不够了解进行的。如果对骗子的常用伎俩有一些基础的认识,就可以远离骗局,保护自己辛苦赚来的钱。

(一)不要恐惧投诉。如果你怀疑自己受到了诈骗并且没有得到满意的答复,应及时去相关部门提交投诉申请。

(二)要提防送上门的信息。投资者需谨慎送上门的信息,很多骗子使用电子邮件、传真和网络发布信息,哄抬股价,好卖掉手中的股票。一旦他们抛掉了手中的股票,就会停止对该公司的宣传,股价很快就会跌下来。

(三)询问无法套现获利的原因。当你询问你的本金或收益时,如果你的代理人出现推脱现象,这很可能是因为他们已经将钱放进了自己的口袋。不要被一些“你的资金现在无法获取或是被再次投到了其他的投资产品中”这种借口所欺骗。

(四)不宜对投资不闻不问。“把一切事情都交给我”,其实没那么简单。要经常监控自己的账户,索要常规的对账单。不要觉得质疑不了解的投资活动是件难为情的事,同时记住保留关于投资的所有谈话记录。

(五)不轻易做选择。谨防那些“一辈子只有一次”的投资机会,特别是推销员根据内部消息提供投资建议的时候。

(六)对销售员适当了解。老年人在投资前一定要事先确认这些销售人员是否具备销售相关产品的许可,或他们所在的公司是否与监管机构、投资者存在一些纠纷。

(七)不懂就要多问。一个明白的投资者要懂得花时间做独立的调查,或者在投资前和家人朋友商量。一定要懂得投资的是什么、投资过程中的连带风险及所投公司的历史背景。对于不懂的问题要多问多学。

(八)对公司进行调查。在投资前一定要对公司的业务及其提供的产品和服务进行充分了解。记住,永远不能单凭来历不明的电子邮件、留言板上的消息或公司发布的新闻作为唯一的调查依据。

二、预付消费领域非法集资特点

预付消费是指顾客预先向商家交付一定额度消费金额就可以类似整存零取的方式享受到服务,有时还可以获得商家承诺的额外优惠。个别不法分子假借办理预付卡或预付消费的名义从事非法集资活动,给部分群众造成经济损失。处置非法集资部际联席会议曾专门提示预付消费进行非法集资风险,揭示其主要特征有以下几点:

(一)是通过传单、广告、业务员推广、购卡人员推荐等各种途径公开宣传;

(二)是不以真实消费为目的,承诺在一定期限内向购卡人返还购卡资金、预付资金并支付一定利息;

(三)是以购买“预付卡”“购物卡”或“预付消费”等名义向社会公众吸收资金,水果营行以“存2000元送4000元”等为诱饵,诱使大量消费者存入大额预付款,随着水果营行资金链的断裂,消费者的预付款难以拿回,面临严重损失。

如果您发现公司或个人存在疑似非法集资、非法吸收公众存款的行为,可以扫描下方自治区“非法集资举报平台”微信小程序二维码向我们举报,或向您所在辖区公安部门、金融监管部门举报!

吴秀

编辑:马艳

返回首页
相关新闻
返回顶部